• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

创城成功,一切付出都值了

2020年11月22日 14:35 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  11月20日上午,在北京举行的全国精神文明建设表彰大会上,舟山被中央文明委命名为“全国文明城市”。消息传来,全市人民为之欢呼、为之激动、为之沸腾。

  “当时听到这个消息真是兴奋得要飞起来了,这些年真的是非常非常辛苦,一切的付出都值了!”昨天上午,在定海环南街道办公室,几位创城一线社区工作者边笑边说着舟山创城成功的喜讯。

  3年创城 潜移默化中提升文明素养

  在定海海洲·新天地小区物业经理马志君办公室,记者看到了一沓业主感谢信。记者翻开感谢信,里面表达了业主对物业工作人员在3年创城工作中的认可,如清理卫生死角、整治车辆乱停放、调解邻里纠纷等数不胜数。

  创建文明城市就是要把实事办到群众心坎上。“创城让我们与业主的关系更亲密了,大家从最初的不理解、不配合,到现在的主动参与,观念已发生了大转变。”马志君告诉记者,3年创城,他们以走访为契机,倾听业主心声,拉近与业主的关系。通过这些感谢信,更让他切实感受到创城给业主带来的幸福感。

  “自从创城工作开展以来,我养成了一些习惯,比如走在路上,随手清理小广告、捡拾垃圾等,同时也改变了随地扔烟蒂的不文明行为。”马志君说,在创建全国文明城市的过程中,“文明”这一词汇不仅影响着城市的发展,也潜移默化地影响着每一个市民。这次创城成功,也凝聚着每一个市民的努力和付出。

  如何巩固当前创城成果,建立长效管理机制尤为迫切和重要。据了解,海洲·新天地小区将建立“红色联盟”,由社区党组织牵头,市场监管、税务、工商、派出所、业委会和物业等部门人员按需入驻,实行联动治理,积极化解基层矛盾,解决群众困难,助力共商、共建、共治、共享的党建引领基层治理格局建设。

  不仅是环境的改变 更多是居民素质的提升

  干净整洁的街道,秩序井然的车流,环境优雅的小区,怡然自得的居民,如今,行走在定海西园社区,扑面而来的文明之风让人倍感温馨与惬意。这一幅幅美丽景致与辖区居民以实际行动支持创城、参与创城、争做创城主人翁密不可分的。

  “现在上下班,无论开车还是徒步,都是一种享受。”创城3年来,西园社区书记余灵儿从中感受最多的,是与自己的生活环境息息相关的内容。

  “创城给社区带来的变化不仅仅是环境的改变,更多是居民素质的提升。”余灵儿说,现在有了好的环境,居民都会自觉维护,主动清理卫生死角、铲除小广告,乱堆乱放、乱扔垃圾等现象越来越少。同时,居民纷纷加入到社区志愿者的行列,每天行走于居民区,护卫小区安全,制止居民的不文明行为。

  “现在创建全国文明城市成功了,但创城永远没有终点,我们要用更高标准、更认真的态度开展今后的工作,把社区家园建设得更美好!”余灵儿表示,他们将继续从生活环境、基础设施、创建活动等方面开展小区文明创建工作,不断提升社区文明程度。

原链接: 作者:王倩倩 叶俞丰 周燕娜    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻