• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

首支应急服务车队成立近一年 10名的哥做了上百件暖心事

2020年11月23日 15:12 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  如果途中突遇爆胎,又或是发动机故障怎么办?也许身边的的哥可以帮到你。由10名出租车司机组建的岛城第一支应急服务车队,成立近一年已参与上百起救援,除向同行提供应急服务外,还为不少私家车车主解了燃眉之急。

  随车携带“百宝箱”

  9月底的一天凌晨,的哥杨金鸣刚把一名乘客送到目的地,就接到同行周文军的求助电话,“老杨,你车上有修理工具,能否过来帮帮我?”原来,周文军的出租车在新城隧道附近突然抛锚,车上没有修理工具,也一时找不到汽修厂,他只能站在路边干着急。

  挂掉电话,杨金鸣立刻将LED显示屏由“空车”改为“载客”,从沈家门赶往新城隧道。到现场,他打开后备箱,取出修理工具,找出故障原因后,帮周文军重新启动车辆。

  作为应急服务车队成员,杨金鸣在出租车运营中,始终在后备箱备有一只“百宝箱”,里面放置了车载充气泵、补胎工具、多功能便携修车工具、搭电线、拖车绳、绝缘手套、雨衣、雨靴等各类应急设备。

  “应急服务车队的每辆车上都备有这些东西,一旦出租车在运营途中发生故障,司机便可联系我们,由队长协调就近车辆去帮助。”杨金鸣说。

  出租车秒变抢修车

  应急服务车队中,助人为乐的事时不时发生。

  10月初的一天,应急服务车队队长王重文途经新城毛竹山时,看到一名女子站在路边向过往车辆招手。

  王重文开车驶近,发现对方神情焦急,便毫不犹豫地靠边停车,询问道:“出了什么情况,需要我帮忙吗?”

  “师傅,我的车子突然无法启动,能否找根绳子,帮我把车拖去修理厂?”该女子一边说,一边指向不远处的一辆黑色私家车。

  经过简单查看后,王重文判定车辆故障可能是电池亏电造成的。他从出租车后备箱取出搭电线,利用出租车电源为私家车进行充电。

  5分钟后,私家车重新启动。女子又惊又喜,表示要酬谢王重文。“没关系,举手之劳。”王重文婉拒后,迅速开车离开。

  “我们随时随地准备将出租车变身为抢修车,路遇私家车轮胎没气、电瓶没电、电路油路小故障,都能为车主现场免费抢修。”王重文说,应急服务队的司机都有多年开出租车的经历,都会一些汽车故障小修。

  车队期待“爱心”加入

  “出租车每天都要行驶很多路程,自然会遇到各种各样的故障。如果发生在深夜,又或是车辆处在偏僻地段,会给出租车司机带来不少麻烦,从而影响整个行业的服务质量。”应急服务车队副队长闫军伟介绍,出租车突发故障,一直是众多出租车司机的心病,为了解决这一难题,拉近同行之间的距离,他们于今年1月自发组建了应急服务车队,并得到定海区出租汽车行业协会的大力支持和资金赞助。

  据了解,应急服务车队成立近一年来,参与了上百起救援,不但为出租车司机提供周到贴心的服务,还为不少私家车车主解决燃眉之急,受到不少称赞。

  “应急服务车队会在闲暇时间组织队员学习应急救援知识。每位队员都是经过我们长期观察,从心底自发想要成为奉献爱心的同行。”闫军伟说,目前,车队有10名正式队员,他们期待更多热心同行加入,将爱心扩散至更广的范围。

原链接: 作者:记者 王倩倩 通讯员 郭文玲    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻