• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

普陀引进优质项目盘活闲置资产

2020年12月20日 10:11 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  日前,位于普陀虾峙岛西侧的金钵盂临港产业园项目全新的总平面设计图已经完成,下一步将开始基础建设。世界500强企业青山控股集团将投资22亿元在这里建设70万吨级的冷轧钢厂和30万吨深加工配套项目。借此,闲置多年的金钵盂岛也将重新焕发生机。

  金钵盂岛是一个无人居住的小岛,介于虾峙门与条帚门国际航道之间,具有优越的地理位置。岛上可用面积有76.7万平方米,全岛可利用岸线约2.1千米,目前已建成7万吨级舾装码头一座,可为项目建设提供良好的基础条件。金钵盂临港产业园项目多年前由浙江丰顺船舶重工工程有限公司开发建设,由于经营管理不善,导致岛上土地闲置多年,项目一直没有进展。

  “土地荒在那里,一天天都是损失,这几年来,我们一直在谋划对接企业,想通过引进优质的项目,让整个金钵盂岛‘活’起来。”普陀区投资促进中心相关负责人告诉记者,今年年初,普陀通过积极接洽,得知青山控股集团正在“寻觅”适合不锈钢冷轧项目的制造点,“不锈钢厂要远离城区,钢材大,需要航运,金钵盂岛周围优良的国际深水航道,能令10万~15万吨船舶自由通行,便于大宗货物进出,这是该岛的优势所在。”

  此后,普陀区主要领导带队,多次到上海、温州、福建福安等地上门对接,经过近20轮反复磋商洽谈,双方最终达成合作。10月13日,青山控股集团拍得金钵盂临港产业园项目资产包,目前新项目总平面图已经完成设计,正在做前期工作。

  近年来,普陀全面排摸低效闲置资源,通过“腾笼换鸟”方式积极引进外来优质企业、优质资本,实现亩均效益的提升。去年5月,普陀区出台低效闲置资产大整治行动实施方案,整治低效厂房、处置批而未用的闲置土地、激活闲置农房、盘活闲置国有房屋资产和空置商业(办公)用房。

  据悉,“十三五”期间,普陀共盘活京汇广场、中颢商务大厦、中天酒店等闲置楼宇10.1万平方米,引进了树兰(普陀)医院、云谷(普陀)、希尔顿欢朋酒店等优质项目,打造了综合海事服务大楼;盘活西白莲岛、金钵盂岛等闲置土地130万平方米。

原链接: 作者:刘慧静 王哲莹    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻