• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

坚决打好冬春季疫情防控攻坚战丨舟山市医务人员昨起集中接种新冠疫苗 舟山医院本周接种1500余名医务人员

2021年01月13日 09:55 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

摄影记者 姚凯乐

  健康筛查、登记告知、签署知情同意书、验证疫苗信息……昨天下午2时30分许,记者在舟山医院公共卫生临床中心看到,近50名医务工作者排着队等待接种国产新冠灭活疫苗。舟山医院党委书记张国强带头进行了第一剂次第一针接种。记者从市卫健委了解到,舟山医院此次报名的1500余名医务人员将于本周内完成疫苗第一剂次接种。我市医务工作者集中接种新冠疫苗正式开始。

  据了解,去年9月底以来,根据疫情防控需要,我市对ICU、负压病房、发热门诊、监督疾控等重点科室的一线医护人员接种新冠疫苗,目前均未出现不良反应。本批次我市共获得8000支疫苗,继续为冷链物品检验检疫、口岸装卸、交通运输、出国工作或学习、边境口岸、公安、消防、社区等重点人群接种。目前,我市新冠疫苗继续在重点人群中接种,下一步将接受普通市民的申请。

  “除有一点酸胀,没有其他不适。 ”接种完疫苗,坐在留观室里留观的张国强说,接种疫苗能提高医务工作者自身免疫水平,减少院内感染,并随着接种人群增加,更有利形成群体免疫屏障。下一步将根据上级部门的安排、疫苗的调配,尽量实现全院全员应接尽接。记者看到,接种点周边设置了疫苗接种留观室和异常反应处置室,配备了常见的抢救药品和器械。

  据了解,目前国产新冠灭活疫苗接种对象为18~59周岁的病毒易感染者,但孕妇、哺乳期妇女、正处于发热或感染等疾病急性期等人群不适宜接种。疫苗全程需接种两剂次,其间至少间隔14天,注射部位均在左臂三角肌。每次接种完后需进行30分钟留观,且24小时内不能沾水,注意休息,清淡饮食。

  专家表示,接种疫苗一定程度上可以降低感染风险,但目前任何疫苗的保护效果都不能达到100%,必要时仍应配合相关部门进行核酸检测,并继续做好个人防护措施。市民近期应减少聚集性社会活动,继续坚持戴口罩、勤洗手、保持安全社交距离的好习惯。

原链接: 作者:见习记者 周杭琪 通讯员 叶青盛    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻