舟山聚焦

冬春季和春节舟山如何防控疫情?多部门介绍应对举措

2021-01-14 17:45 吴建波

  舟山网(大海网)讯 (舟山网记者 吴建波)近期,国内部分省份出现零星散发、局部聚集性和点状爆发新冠肺炎疫情。舟山的防控工作如何应对,冬春季和春节期间市民需要注意哪些事项?

  针对这些问题,今天下午我市召开疫情防控集中采访会,市防控办、市教育局、市交通运输局、市商务局、市文广旅体局、市卫健委、市市场监管局、市“菜篮子”办相关负责人集中接受媒体采访,介绍疫情防控情况。

  市民朋友接种疫苗还需要等一等

  就市民关心的疫苗接种事项,市卫健委相关负责人在会上表示,截至目前我市已经进入第三轮疫苗接种阶段,目前已经有3万余人次接种疫苗,针次数量达到5.4万多。“现阶段接种重点人群主要有,口岸海关检验检疫人员、医疗卫生人员等行业内与社会公众直接接触提供服务以及与感染风险较高物品及环境直接接触的一线工作人员。”市卫健委相关负责人说,舟山已经启动48个接种点,下一步将根据接种人群和疫苗数量变化及时进行调整补充,“在前期接种的基础上,根据调查摸底,我们又向省里申请疫苗,先满足重点人群的需要。由于目前疫苗短缺,市民朋友接种还需要等一等。”

  “菜篮子”年货供应会改为线上举办

  每年的“菜篮子”年货供应会已经成为许多市民购买年货的首选之处,但受疫情影响,今年的供应会将改为线上举办。

  市“菜篮子”办相关负责人介绍说,今年的线上“菜篮子”年货供应会从1月25日至2月8日共计15天,供应商品主要有蔬菜、肉类、水产品、禽蛋、水果等品种,供应价格均低于市场价20%以上,并且免配送费用。“目前准备工作正在进行中,届时会提前公布购买方式。”这位负责人说。

  目前我市已在提倡春节期间减少人员流动,预计今年留在舟山过年的人数将会比往年明显增加。市“菜篮子”办对春节期间“菜篮子”基本商品的供应也做了准备,提前对接了上游供应商,计划春节期间日均进蔬菜440吨、猪肉45吨、禽蛋100吨,“菜篮子”供应店经营单位拟日均进蔬菜80吨、猪肉10吨、禽蛋6吨,确保批发市场和零售市场的充分供应,同时应急储备生猪5000头,按照时间节点拟落实蔬菜储备日均300吨,以防突发情况的出现。

  此外,“菜篮子”供应店平价供应今年不停供,将从1月28日开始到2月26日结束。

[video:教育局]
市教育局提醒师生非必要不离舟

  全市中小学校2月初放假

  市教育局相关负责人在会上表示,全市中小学校于2021年1月27日—30日期末考试,义务教育学校、中职学校、幼儿园于2月3日放假,普通高中于2月4日放假。

  春季开学报到实行错学段错时错峰报到、开学,可在规定的时间段错时分年级、分班级报到、开学。具体安排为,普通高中高三年级2月21日,高一、高二年级2月22日—23日,初三年级2月24日—25日,初一、初二和中职学校2月27日28日小学、幼儿园2月28日—3月1日。

[video:交通运输局]
市交通运输局提醒市民减少出行