• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

通过网络寄哀思 春节倡导“云祭扫”

2021年01月22日 15:24 来源:舟山网-大海网 未经授权 不得转载

  舟山网(大海网)讯 (舟山网记者 徐幸沁)1月22日下午,一场网络祭扫仪式在普陀山易德园内举行。刘女士兄妹3人分别远在瑞典和北京,由于疫情影响无法赶到舟山,所以选择了远程网络祭扫,通过手机直播的方式,共同缅怀去世的母亲。

  据普陀山易德园总经理张纯介绍,由于疫情影响,“云祭扫”、代客祭扫成为了很多人的选择。据统计,2020年,普陀山易德园的客户家属通过云端进行祭扫的比例由之前的20%上升到了30%,其中远程网络祭扫12户,代客祭扫26户,还有较多的家属通过小程序选择了预定鲜花、网上纪念等方式。

  临近春节,舟山又将迎来“拜坟头岁”的祭祖高峰。记者了解到,为切实保障人民群众的身体健康和生命安全,舟山市文明办、舟山市民政局近日就做好春节文明治丧、安全祭扫工作发出倡议,倡导市民不去现场祭扫,采用“云祭扫”“代为祭扫”、家庭追思等方式缅怀先祖。倡议认为,春节祭扫,重在心意而不拘泥于形式。面对疫情防控严峻复杂形势,保护好自己和别人的安全、健康,就是对家庭和社会的最大负责,就是对逝者的最好告慰。

  “网络祭扫虽然改变了祭扫形式,但寄托的情感是相同的。”张纯告诉记者,“我们针对不同客户推出多样化的网上纪念形式,尽管市民接受度存在差异,但在当前特殊情况下,我们还是应该自觉行动起来,让‘云祭扫’成为新习俗,用移风易俗文明祭祀的形式,为传统文化注入新的文明元素,共同营造安全、文明、和谐、有序的春节祭扫大环境。”

原链接: 作者:本网记者 徐幸沁    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻