• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

就地过年 暖在身边|外国留学生“花式”体验“中国年”

2021年02月13日 10:05 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  今年寒假,不少外国留学生开启“就地过年”模式,在舟山体验别样“年味”。

  除夕下午,记者在浙江海洋大学长峙校区学生食堂看到,来自俄罗斯、哈萨克斯坦、坦桑尼亚、津巴布韦、缅甸等国家的20余名外国留学生,有说有笑,三四人一桌,包饺子迎接新春。

  撒粉取馅、沾水捏合,一气呵成。“在我的家乡,每周末,我的家人都会聚在一起包饺子。”哈萨克斯坦籍留学生金龙熟练地包出了一个个元宝状的饺子。

  来舟山两年,他坦言,“这里城市干净,空气好、绿化好,生活非常舒适。”“对中国人来说,春节是家人团聚的日子。我入乡随俗,和舍友们一起包饺子,也算过年了。 ”

  不少留学生是第一次包饺子,但在老师的指导下,终于包出了像模像样的饺子。“很有意思,又学会了一项技能。 ”坦桑尼亚籍留学生Ala把自己的“作品”放在手心,让舍友为她拍照留念。

  辞旧岁、迎新年。连日来,浙海大留学生们在舟山“花式”体验“中国年”:

  在普陀山,他们学习体验省级非遗普陀山佛茶茶道,现场提笔写“福”字,为游客送上新春祝福。

  在定海生活民俗馆,他们近距离观看舟山非遗展品,与民俗专家玩猜字谜游戏,感受汉字的魅力。

  在舟山嵊泗海洋剪纸传承人家中,他们学剪纸、贴窗花、吃年夜饭,感知中国传统年俗。

  在定海美之声演唱团公益基地,他们与志愿者一起包饺子,用歌声迎新年……“中国春节的每项习俗都有独特的内涵,有意义。”哈萨克斯坦籍留学生戴安娜对中国茶道情有独钟,她坦言,想深入学习茶文化,回国后分享给家人和朋友。

  异乡过年,“云”上团圆。这几天,俄罗斯籍留学生梁小飞通过网络视频向家乡亲友送上新年祝福。他说:“中国春节给我的印象是喜庆的、温暖的,希望疫情快点过去,有机会带亲友来中国走走。 ”

原链接: 作者:汪超群 胡超杰    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻