• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

这个长假“120”接求助电话609次 吃坏肚子病例,医院急诊室接诊最多

2021年02月18日 15:13 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  “每逢佳节胖三斤”成了眼下的热门话题。7天春节长假,家人团聚、朋友同学聚会,大鱼大肉上桌,一吃就容易吃多,脸庞逐渐圆润,更有甚的是,有些人还吃“伤”了身子。

  记者从市妇女儿童医院了解到,今年这个春节长假,胃肠道疾病成了急诊室接诊最多的病例。

  胡吃海喝4天,壮汉吃“倒”了

  正月初四,市妇女儿童医院急诊室来了位43岁的壮汉。只见他捂着腹部,嘴里“哎呦哎呦”直叫,急诊医生问询后才知道,患者从大年三十开始,每天与家人、朋友聚餐,顿顿大吃大喝,摄入大量高蛋白、高脂肪类食物。

  “正月初二肚子就开始不舒服,一天拉肚子二三次,初三更严重了,每天腹泻五六次,实在扛不住了。”壮汉痛苦地对医生说,本想好好过个年,不成想却吃坏了胃,太难受了。

  最终,经医生确诊壮汉是急性肠胃炎,挂点滴3天后其症状减轻了不少。

  聚餐吃火锅,餐后腹痛难忍

  51岁的张先生(化名)胡吃海喝后,引发了胰腺炎。正月初三晚上,他赶到医院急诊,捂着肚子不停地喊疼,当时脸色也不太好。张先生告诉医生,自己当天和多年未见的老友约着吃了一顿火锅,结果饭后没多久突然感到腹痛难忍,同时伴有恶心、呕吐等症状,十分难受。

  医生检查后发现,张先生的血淀粉酶已经超过正常数值3倍以上,结合症状,确诊为急性胰腺炎。所幸张先生体内的其他脏器功能未受影响,最后被确诊为急性胰腺炎轻度重症。而引发病情的就是春节期间张先生“吃得多,酒喝得也多”。

  顿顿大餐,血糖飙升

  47岁的林女士(化名)由于平日嗜吃,尤爱吃甜食,且运动少,半年前体检时,被查出患有糖尿病,但自觉身体状况良好,未规范监测血糖。

  春节期间,林女士常在外和朋友聚餐,几乎顿顿都是大餐,饭后再点一杯奶茶吃点甜品,抱着侥幸心理,很是满足地吃了几顿。

  正月初五中午,林女士突然感觉腹部胀痛难忍,还伴有呕吐症状,赶紧到医院急诊就诊。经检查,她被诊断为急性胰腺炎,随即被收治入院治疗。住院期间,林女士复查空腹血糖高达20.52mmol/L,是正常值的3倍。结合既往病史,医生判断,林女士这次急性胰腺炎发作,除饮食不节制外,也与血糖控制不佳有关。

  “120”派车219次

  记者从市妇儿院急诊科了解到,今年春节期间由于饮食不规律、暴饮暴食等原因,“胃肠炎”的发生率逐渐增多。“这些肠胃疾病的患者由年前的日均一二例,逐渐增至当下的日均10多例。而感冒、酒精中毒、心脑血管疾病的患者比同期有所减少。总体来说,这个春节还是比较平稳的。”

  记者从市“120”急救指挥中心获悉,今年春节假期,该中心共接到求助电话609次,派车219次。这些求助电话中,心脑血管疾病求助的有44次,损伤及交通伤害的有61次,酒精中毒的有8次,消化系统疾病的有18次。

  假期过完,许多人都会出现节后综合征,即上班会出现焦虑和烦躁、睡眠障碍、胃肠道紊乱等情况。而这些症状的出现,主要是由于假期生物钟节律被破坏所致。

  因此,医生提醒市民,应对节后综合征,首先要解决睡眠问题,应该在正式上班或上学前几天,开始调整作息,按照平时的正常生活规律,早睡早起,并在上班前几天,定时用餐,多吃水果和蔬菜,多喝点绿茶,也可以吃点山楂片或者消食片,饮食尽量清淡,让过度劳累的胃肠得到休整;逐步恢复节前的运动习惯,进行快步走或慢跑,或者和朋友们打打球,对于调整胃肠功能和保持愉快心情,都有帮助,也能让自己尽量调整到平时的生活状态。

原链接: 作者:记者 岑瑜 通讯员 张云 林鸽    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻