• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

假日旅游平稳有序,市场复苏逐渐回暖 春节来舟游客省内占近六成

2021年02月18日 15:22 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  受疫情防控、“就地过年”政策及天气等多重因素影响,今年春节假日期间全市旅游消费整体情况不及往年,但旅游人次呈逐日上升的势头。截至2月17日中午12时,普陀山景区7日累计接待游客183157人;普陀朱家尖、东极、桃花,岱山本岛,嵊泗花鸟、枸杞、嵊山等主要旅游岛屿共接待游客343714人次。全市旅行社共接待团队837个,接待游客6358人。

  根据市旅游大数据平台显示,目前来舟游客省内客源占比59.4%,除舟山市外,本省前五位分别为宁波、台州、温州、杭州、嘉兴,省外前五为安徽、河南、山东、江苏、四川;上海、闽粤等传统省外客源地游客减少明显。春节假日期间,海岛游中除普陀山之外,游客人数最多的为岱山岛,其次是嵊泗本岛、衢山岛、枸杞嵊山岛,东极也有外地游客入岛。在疫情防控的影响下,游客基本以散客游、家庭游、自助游为主。普陀山景区、朱家尖景区、沈家门渔港小镇、长峙岛如心小镇游客活跃。主要住宿机构客房出租呈现高度两极分化,普陀山景区高品质饭店受到游客青睐,普陀山雷迪森、普陀山大酒店、海路酒店等高品质酒店入住率超过40%。

  今年春节期间,我市推出各类文旅体产品,截至2月17日全市共举行各类文旅体活动200余场次,全市各类互动线上线下参与超过70万人次。“诗画浙江”省信息服务平台显示,舟山景区的总体好评率达87.74%,位居全省前列,让就地过年“风景这边独好,年味全域共享”。如观音法界开辟了微信在线祈福通道,平台开放当天就收到来自全国的新年祝福祈愿12000余条;普陀山景区还通过微信小程序开通了“新春祈福亿人团”祈福拼团活动,截至17日中午12时,全国共有约500万人参与了这场祈福盛宴。

  假日期间,我市绷紧疫情防控和旅游安全弦,继续执行疫情防控工作专班机制,截至17日,全市共派出45个督查检查组,出动督查巡查人员1052人次,检查行业系统单位462家次(包括旅游团队72个),发现并整改安全隐患3处,无文化和旅游安全责任事故发生。

原链接: 作者:记者 何菁 通讯员 林霖    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻