• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

这个春节假期 舟山市消费投诉举报仅13起

2021年02月19日 15:11 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  记者从市市场监督管理局消保处获悉,今年春节长假期间,我市消费市场秩序平稳,全市各级市场监管部门共收到消费者咨询投诉举报93起,其中消费咨询80起,投诉仅13起,举报未发生。这也是近几年发生消费投诉举报最少的一次春节长假。

  消费投诉涉及的问题,主要有食品变质过期、餐饮折扣问题、电动车电瓶质量问题、新买的电脑有使用痕迹等。

  2月14日,张女士在定海城西一家水果店买了一箱车厘子,付款285元。两天后,张女士回到这家水果店,要求退款被拒。张女士投诉称,车厘子腐烂太多,无法食用。市场监管工作人员随后赶到水果店,经现场调解,水果店同意了张女士的退款要求。

  另一名消费者小施则为餐饮折扣问题而投诉。2月15日晚,小施在定海一家火锅店就餐,店外广告牌显示军人和学生享受7.8折优惠。小施是一名大学生,然而他就餐完毕,被告知不予打折。原因是小施是本地人,而店方此次活动面向的是留舟的外地学生,不包括舟山籍大学生。对此,小施认为不合理。市市场监管局定海分局调解人员认为,店方没有在折扣广告中详细说明折扣活动只面向留舟外地学生,造成消费者误解,应当给予与承诺相应的折扣。调解后,店方同意给予小施7.8折优惠。

  数据显示,去年春节长假期间,我市共发生消费咨询投诉举报110起,其中投诉和举报90起。相比之下,今年这个春节长假,消费投诉举报大幅减少,降幅约85.5%。

  市市场监管局消保处工作人员介绍,这其中的原因主要有两方面,一是去年春节因为疫情突然来袭,饭店年夜饭退订、宾馆旅馆房间退订发生较多,此类投诉也随之大量发生。今年消费投诉举报大减的第二个原因也和疫情有关,出于抗疫需求,今年各地游客大量减少,本地市民也减少了出行消费,餐饮和住宿退订少有发生,投诉也随之减少。

原链接: 作者:记者 李巧凤 通讯员 王泊然 毛学东    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻