• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

提前23天 舟山昨入春 阳光在线,快和樱花来场约会吧

2021年02月21日 09:42 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

图为市民在新城樱花公园拍照留影。摄影 记者 陈永建

  年味未散,春已至。舟山气象台宣布:到2月20日我市连续五天日平均气温(或滑动平均气温)高于10℃,舟山进入气象意义上的春天。

  据了解,2月以来我市平均气温持续偏高,日平均气温9.2℃,较常年偏高2.8℃,列有气象记录以来第三高。据统计,舟山平均入春时间为3月15日,今年入春较常年提早了23天。

  蓬勃的春意压不住,迎春而来的樱花已展露笑颜,飞舞枝头。昨天上午,记者来到新城樱花公园,这里的第一波樱花已竞相绽放,或粉或白,一簇簇一树树,在枝头撑起了轻粉色的花伞。

  上午9时许,园内已经非常热闹,“拍得好看吗?给我看看。”“你去花下,我给你拍。”赏花游玩的市民和带着专业设备的摄影爱好者接踵而至,三三两两漫步其中,并不时举起手机、相机捕捉春光。住在附近小区的张阿姨正带着外孙在公园散步,“这里环境真的很好,现在樱花开了,我们来看樱花。”

  据了解,目前新城樱花公园引入了香水樱、台湾钟樱花、牡丹樱、染井吉野樱等十几个品种的樱花,总数超700株。目前,开得正热烈的主要是香水樱,属于早樱品种,花期较早。负责公园绿化养护工作的邬工介绍:“台湾钟樱花也已经开了,接下来染井吉野樱等其他品种都会慢慢开起来,花色将更加丰富。”

  据舟山气象台预测,未来五天岛城以晴好天气为主,阳光在线,气温先升后降,今天、明天最高气温可达22~23℃,23日最高气温降至13℃左右。

原链接: 作者:记者 裘星男    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻