• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

舟山战友挂念英雄团长祁发宝 “好样的!发宝同学”

2021年02月22日 10:31 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  “发宝同学现在家里静养,恢复得很好。”昨天下午,刘金松向记者报告好消息,并展示了乌鲁木齐陆军学院同学群里转发的一段视频。视频中,卫国戍边英雄团长祁发宝精神抖擞,笑逐颜开,接待前来探望的战友。

  刘金松和祁发宝是乌鲁木齐陆军学院00级同学,“他是1队的,步兵指挥专业,这个专业主要培养边防部队指挥员。我在6队,人武指挥专业,这个专业是培养现役人民武装部军官的。我和祁发宝同学同级不同队,不同专业,读书时熟是熟悉的,但交往不多。”

  乌鲁木齐陆军学院前身是1949年在迪化(乌鲁木齐原名)成立的新疆军区军政干部学校,王震将军是首任校长和政治委员。

  刘金松是普陀人,2005年转业回家乡,在南海实验学校任职至今。19日看到中央军委授予祁发宝“卫国戍边英雄团长”新闻报道后,赶紧联系同队同学,询问是不是同学祁发宝。得到证实后,既为老同学取得无上荣誉感到高兴,也感叹他英勇无畏的经历。

  “祁发宝一入军校表现就比较优秀,长期担任学员模拟连连长。我跟他虽然不是同一大队的,但平时训练、比武都在一起,还是有所了解的。他是连长,我是我们连的指导员,平时是同学,训练比武时是竞争对手。三载同窗,也是一起摸爬滚打的三年,我们彼此还是非常了解的。祁发宝同学是典型的西北汉子,有血性,不怕苦不怕死。他会顶在最前面,用血肉之躯勇挡入侵的众多外军,完全在我们同学的意料之内。”

  刘金松介绍,乌鲁木齐陆军学院学风扎实,入院三个月的集训强度,远超新兵连。“我们这个学院是隶属原兰州军区的,为西北五省基层部队输送干部。在这里从军,没有过硬的身体素质根本不行。你看祁发宝他们跟外军对抗的环境,加勒万河谷地区,平均海拔5000米,环境相当恶劣,寸草不生,普通人在这里别说打仗,一动不动待上一个星期就非常了不起了。祁发宝他们完全凭身体对抗,打败打退入侵骚扰的外军,一靠出色的身体素质,二靠保卫国家的信念。”

  “清澈的爱,只为中国。”这是跟着祁发宝团长一起战斗的00后烈士陈祥榕遗言。“在大西北卫国戍边的军人都是有情怀的。”1998年底从军的刘金松,转业回家乡后多次梦回军营,2016年、2018年两次回大西北,看望奉献过青春的边疆。这两天,陆军学院同学群里,谈论最多的就是祁发宝同学事迹。“他是我们同学的骄傲。我们都觉得,祁发宝是一名天生的军人,他肯定会重回老部队的。我们都祝他早日康复,早日归队,再为国家立新功。”

原链接: 作者:记者 刘辉    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻