• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

就地过年 暖在身边丨舟山七成企业已开工

2021年02月23日 10:06 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  企业外地员工春节留舟率提升四成

  我市七成企业已开工

  节后首批务工人员于18日抵舟,员工到岗率达76%

  昨天,位于定海小沙的金鹰股份有限公司内,各个车间的机器都已运转起来,工人们在各自的岗位上忙碌着……

  “根据疫情防控和开年复工对员工的需求,今年春节我们响应政府倡导,通过发放奖金、增加福利等方式留员工在舟过年,有一半左右的外地员工没有返乡,正月初七公司就恢复了正常生产。”金鹰股份有限公司人事科科长倪月娣告诉记者,金鹰公司小沙厂区有300名外来员工,刚刚过去的这个春节留舟过年的有133位,相比往年多了近百人,企业生产提前实现正常化。

  记者昨从市人社局获悉,根据该局对全市356家规上工业企业和重点外贸企业的监测,截至目前,企业开工率已在七成左右,到岗的员工超过2.8万人,到岗率达到76.15%。

  “企业开工率和员工到岗率相比往年都大幅度提高,与今年我市的留舟稳岗工作密不可分。”市人社局相关负责人告诉记者,根据我市对全市461家企业的监测,这个春节留舟的外来务工人员有28736人,留舟率达到74.67%,相比前一年,留舟率提升了四成。

  尽管留舟过年的外来员工大大增加,但节后仍有企业存在用工缺口。保障我市企业尽快复工复产,我市相关部门一方面通过开发“外来务工人员返舟情况登记”平台,收集外来务工人员返岗信息,帮助务工人员返岗复工;另一方面则组织企业外出招聘,缓解节后用工难。

  得知岱山县晨光电器有一批吉林松原的务工人员急需返岗后,我市与松原两地的人社部门通过“云端”联系,提前做好人员预登记工作。2月18日,通过健康码以及相关部门的数据比对,动态掌握务工人员健康状况,并核对每位外出务工人员的核酸检测报告,99名松原籍务工人员成为节后首批抵舟返岗复工人员。

  “根据统计,全市有72家企业存在用工需求,主要集中在机械制造业,需求人数为1910人,以一线操作工为主。”昨天凌晨5时10分出发,市人力资源市场服务中心副主任张贤辉带着15家企业招聘人员,启程赴云南省招聘。他在接受记者电话采访时说,此次赴省外招聘,有39个岗位用工需求1286人。届时将参加云南省昭通市的2场招聘会,并计划与当地相关部门及职业技术学校、人力资源公司等进行劳务洽谈。

原链接: 作者:记者 徐祝君 通讯员 孔莉芬    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻