• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

节水·单位丨舟山6家单位入选浙江省2020年度节水型单位

2021年03月05日 15:29 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  舟山6家单位入选浙江省2020年度节水型单位

  表面上是用节水器具来帮忙 根源还在于人的节水意识

  近日,浙江省2020年度节水型单位名单出炉,舟山市有六家单位入选,分别为舟山市中医院、舟山市海洋与渔业局、舟山市市场监督局、舟山中学、舟山日报社、舟山喜来登绿城酒店。

  让我们走进部分省级节水型单位,看看他们的节水举措,学学他们的节水经。

  宣传为主 节水标识处处可见

  在舟山市海洋与渔业局和舟山日报社的大厅,电子屏滚动播放节水宣传用语,大厅摆放有节水公益广告,每个洗手间都放置有节水标识。

  在舟山市中医院住院部,节水的公益广告也随处可见,每个有水龙头的地方都贴有“节约用水”的标识。每一个楼层都放置有节水宣传小册子,方便来往病人以及家属取阅。舟山市中医院后勤管理科主任周文良表示,下一步还将在门诊的每一个楼层放置宣传册。

  舟山中学校园内除了设置有节水公益广告,洗手间每个水龙头都贴有“节约用水”,每一个开关旁都贴有“节约用电”标识外,学校还通过思政课、主题班会、国旗下讲话、手抄报、征文竞赛等多种形式,大力引导学生树立正确的节能观,厉行节约。从思想上提升学生们的节水意识。

  实现节水最大的关键还是在于提升人的思想意识——在这一点上,这些省级节水型单位的节水工作相关负责人均有这种感悟。因此这些单位也是从公益广告、张贴节约用水的标识入手,首先唤起大家节约用水的意识。“珍惜水、节约水、保护水”也在一系列的宣传过程中,成为大家的自觉行动。“效果还是很明显的,现在有同学只要看到水龙头或者冲便器坏了,一直在滴水,就会告诉我们,让我们第一时间去修复。 ”舟山中学总务处相关负责人说。

  节水器具来帮忙

  为了更好地进行节约用水,各单位也从用水器具出发,对水龙头、冲便器等设备进行了改良。

  在舟山市中医院,每一个水龙头下面都有一个纽扣电池大小的设备,和水龙头出水孔相连。别看设备小,却可以为节水做出很大贡献。有了这个设备,水龙头出来的水便有了绵密的泡沫感,在不影响大家洗手的同时,减少用水。

  医院厕所的冲便器也从内到外进行了有效的改装,水箱的水位根据节水要求,进行了有效的设置,同时使用红外线感应,做到自动冲水。

  周文良介绍说,为做到更好的节约用水,医院不断推广节水技术,改造卫生间用水设施,逐步淘汰不符合节水标准的用水器具和设施,安装使用符合国家标准的节约型水龙头、节水型冲便器。

  同样,舟山中学也在节水器具上下了很大功夫。投入资金陆续把2037个用水器具全部改造成了节水器具。在舟山中学的各个厕所,冲便器上装有一个“高效节水阀”,不同于一般的冲水,上面设置有“小冲”和“大冲”两个按钮,学生们可以在上完厕所之后按照需求冲水。今年,学校还将对部分使用年限较长的节水器具进行再次改造,进一步提升节水效果。

  在大家的节水意识树立起来以后,各项节水器具的出现,也能让各单位的节水措施更进一步。

  花花草草共同来节水

  舟山中学新校园在建校时,就已经充分考虑到了节水要求,铺设地下管道,建有一整套雨水集蓄设施。下雨时,除了被土壤吸收的雨水外,多出的雨水都会流至校园内的雨水窨井内,窨井管道和校园周边河水相通。自2012年启用以来,学校绿化、景观池用水全部来自雨水,每年可以省下一大笔水费。

  舟山市中医院位于定海城中心,目前所在的院地址已经投入使用20年左右,铺设地下管道引入雨水进行绿化浇灌的难度大。但中医院转换思路,在绿化浇灌等方面,首先将部分地面停车场进行了改造,改为渗透式停车场,方便雨水被土壤吸收。其次部分的绿化改为喷灌式的浇灌方式,实现自动化的同时,可以做到定点、定量用水,有效地进行了节约用水。

  一天三次的节水巡查

  在舟山市中医院的花坛中,一位工作人员打开一个窨井盖,周文良介绍说,这正是四号楼的独立水表。在相关部门的指导下,他们为每一栋楼都安装了一个独立的水表。每个月底,他们将每栋楼独立水表上的数字相加,和总水表的数值进行对比,如果两个数字相同,就说明院内管道没有发生渗漏,如果有了出入,就很明显表示,管道出现了破损,需要及时进行修复。

  这样的设备舟山中学也在进行使用。有了独立的水表,可以让各单位很快发现水管大面积的渗漏,及时进行修补,避免水的无端浪费。

  每个单位也同样建立了节约用水的长效机制。像舟山中学,每天早上由保洁人员一边做保洁,一边对各个洗手间的用水设施进行检查,到了中午,则有总务处的工作人员进行巡查,到了晚上,还有值班保安再次巡查。

  节水成果显著

  在多项措施的共同努力下,各单位的节水效果显著。去年五六月间,相关部门曾在舟山中学做过一次水平衡测试。测试结果显示,该校人均年用水量为6.56立方米,远低于人均每年16立方米的中等教育用水定额“先进值”和人均每年26立方米的中等教育用水定额“通用值”。舟山中学总务处相关负责人介绍说,根据他对历年用水数据的对比,学校采取了一系列节水措施后,平均每个月的水费下降了一半左右。

  在采取了一系列节水措施后,舟山中医院2019年的用水量比2018年降低了4000吨,并且用水量近几年也处于逐年降低中。

  “希望现在很多的新建筑在建造设计之初,就将节水设施、管线铺设考虑在内。 ”在参与了一系列节水措施后,周文良倡议。

原链接: 作者:记者 黄燕玲 通讯员 石冰沁    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻