• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

【好网民看两会】为海上安全综合治理现代化再发声——连线全国人大代表夏永祥

2021年03月07日 09:45 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  “听了李克强总理作的政府工作报告,作为全国人大代表,我对过去一年的政府工作是满意的。”昨天下午,出席第十三届全国人大四次会议的全国人大代表、岱山县抲鱼人专业合作社理事长夏永祥在参加代表小组会议审议政府工作报告时说,通过政府工作报告,他深刻感受到,“十四五”期间我国经济社会发展大有可为,他对此充满期待。

  “我是渔民的代表,还是想就渔业发展和安全谈谈自己的意见。”身在北京的夏永祥时刻牵挂着家乡的渔民兄弟,代表小组会议上,他抓住机会积极发言。“这么多年来,我深刻感受到,我们渔民兄弟生计不易,可以说赚来的每一分钱都是血汗钱。”夏永祥说,作为代表,既要关心渔业发展,更要关心生产安全。为此,他不仅向大会递交了多份意见建议,还把这个话题带到了代表小组会议上,希望得到更多代表的支持。

  “浙江是海洋渔业大省,拥有国内捕捞渔船近2万艘、远洋渔船600余艘、专业从业人员近50万人,渔业是我省海洋经济的重要组成部分,也是我省参与‘一带一路’的重要载体。”夏永祥将自己调研的情况娓娓道来,他说,近年来虽然各级政府一直很关注渔业的发展和安全问题,但是渔业安全仍然是当前我国渔业发展的突出短板,渔船安全监管仍然是渔业工作的难点,渔船海上重大事故还时有发生,渔船与商船碰撞事故仍是沿海各省渔业安全事故的一大痛点。

  在会上,夏永祥向在座的代表分析了商渔船碰撞事故发生的原因,并提出了他的意见建议。他建议,进一步完善海事、渔业、海警部门定期会商、协同监管机制,采取行政、经济、信用等综合手段督促渔业生产企业(或渔船船东)、航运企业落实主体责任;加快推进渔业信息“共享”全国化,建设全覆盖、全管控、全智能的海上智控平台(或精密智控工程),提升海上识别、通讯和智慧管控能力,协调跨部门数据共享,为渔业安全智慧化管理提供数据支撑。

  “之所以在宝贵的会议时间里选择呼吁渔业安全问题,是因为我深知其中的痛对渔民意味着什么,一次事故可能会毁了一个家庭,甚至一个家族。”夏永祥说,代表小组会议是一个很好的平台,他希望通过发声,让更多的代表关注海上安全问题,共同推动海上安全综合治理现代化。

  生命至上,发展为要。在代表小组会议上,夏永祥也表达了对渔业可持续发展的建议。他说,要继续加大科技兴渔的力度,积极调整渔业生产结构,走高效特色渔业发展之路,在让渔民过上好日子的同时,让海洋生态修复更显实效。

原链接: 作者:记者 幸笑薇 通讯员 阴冠平    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻