• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

舟山海水特色鱼类繁育技术取得新突破

2021年03月08日 10:39 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  近日,我市水产研究所承担的省重点研发计划项目《海水特色鱼类规模化繁育及生态养殖关键技术研究与示范》取得重要进展,成功开发了浙江海水特色鱼类养殖新种类——条纹锯旨(俗称“美洲黑石斑”)和绿鳍马面鲀(马面鱼的一种)。

  市水产研究所从2016年开始引进美洲黑石斑鱼,并自主探索开展鱼种繁育技术研究。市水产研究所相关负责人告诉记者,作为外来鱼种,美洲黑石斑鱼这次在舟山成功安家,今后它一年四季都能够在东海海域生存。

  目前,这两种特色鱼类亲鱼驯养成活率85%以上,规模化繁育苗种224万尾,育苗成活率20%以上;成功构建了包含普通网箱养殖、深水网箱养殖、工业化全封闭循环水养殖等多种模式的生态高效养殖技术体系;研制出专用饲料优化配方2种,制定操作规程1项,建立了养殖示范点8家,网箱养殖推广水体超1万立方米。

  据了解,这两项繁育技术的突破,有望填补浙江省越冬和度夏养殖的海水特色鱼类的空白,构建我省特色海水鱼类全年养殖的技术体系。对促进和丰富我市乃至全省特色鱼类养殖品种,助推渔业增效、渔民增收具有重要意义,也为修复我国海洋渔业资源、保护渔业资源种类多样性、实现人工养殖多元化做出了贡献。

原链接: 作者:记者 陈静 通讯员 李伟业    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻