• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

舟山普陀启动新一轮中心城区城市有机更新

2021年04月08日 10:08 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  普陀启动新一轮中心城区城市有机更新

  今年将完成7个棚户区、城中村改造项目,涉及1100余户

  日前,普陀启动新一轮中心城区城市有机更新,计划三年完成棚户区、城中村改造项目15个,共征收住户5000余户。其中,今年主要完成7个征迁改造项目,涉及征收住户1100余户,总面积达16.5万平方米。

  据悉,今年普陀棚户区和城中村改造主要分为沈家门城区和城西片区,其中沈家门城区同济路原沈家门第一小学地块、原海研所地块纳入今年棚户区改造范围,城西片区主要包括中弄地块、夏新地块、芦西南地块、平阳南地块以及翟岙地块这5个地块。

  4月2日上午,在同济路原沈家门第一小学地块,工作人员正在进行材料梳理,前来咨询的征收户在工作人员的指导下有序填写资料、核对信息。“该地块位于沈家门闹市区,人流密集,涉及的三幢房屋都是房龄40年以上的老房子,房子外墙脱落、设施简陋,已无法满足老百姓最基本的生活需求。”沈家门街道中大社区党委书记吴婷婷介绍,自3月以来,工作组通过网格入户、信息沟通、现场交流、意向登记等措施,做了大量前期工作。

  除了同济路原沈家门第一小学地块以外,中弄地块3月底已结束腾空搬迁,目前正在进行房屋拆除;原海研所地块补偿方案征求意见稿已经公布;夏新地块已完成摸底调查意愿征询,征收范围已于日前公布;芦西南地块、平阳南地块、翟岙地块的工作组也已结束入户调查和宣传发动,即将开展预评估和补偿方案意见征求。

  据介绍,本轮棚户区(城中村)安置补偿采取产权调换、货币补偿以及两者相结合三种方式,产权安置地点以规划建设中的夏新未来社区和大蒲湾安置小区为主,货币补偿也考虑了购房补助等优惠措施。

  “棚户区、城中村改造主要针对城区范围内规划建设落后、基础设施薄弱,居住环境脏乱差的住宅区域。”普陀区旧城改造中心有关负责人介绍,“十三五”以来,普陀已累计实施棚户区、城中村改造项目16个,惠及住户8960户,“棚户区、城中村改造为城市建设和老城区有机更新增光添彩,也给整个社会和每一位改造区域的市民带来了实惠,我们也积累了宝贵的经验,锻炼出了一支能打硬仗的工作队伍,这些有利条件也是我们打好新一轮中心城区城市有机更新的基础。”

原链接: 作者:通讯员 胡晓 贺妍婧 记者 刘慧静    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻