• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

推动氢能产业精准招商 加快舟山建设“海上氢岛”

2021年05月27日 09:49 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  推动氢能产业精准招商 加快舟山建设“海上氢岛”

  首批2辆氢能源公交车在六横交付

  加氢一次仅需3到8分钟,储氢含量可达19.8公斤,最长续航里程可达350公里,整车清洁环保……我市首批氢能源公交车昨亮相六横。“宏远汽车”向六横环岛汽车客运交付2辆氢燃料电池公交车,舟山首条氢能公交示范线即将上线。另外,由“苏州金龙”制造的另外2辆氢能源公交车也将于下半年陆续交付投运。

  当天上午,在六横环岛汽车客运有限公司停车场内,工作人员正在对这两辆全新氢能源公交车进行清洗。该款车长8.6米、宽2.4米、高3.3米、重约14吨,车身印有“氢能公交”字样,核载62人、设21个座位。车辆搭载51KW氢燃料发动机,顶部装有6个氢气罐。车上还配置了自动驻车、车道偏离、5G终端、电子后视镜等设施,具有加注燃料时间短、续航里程长、安全高效、节能环保等优点。

  “氢能源公交车的能量转化不涉及燃烧,产物仅为电、热和水蒸气,尽可能实现了零排放、无污染。”大洋电机技术指导刘彪介绍,由于氢气密度低且氢气瓶在公交车顶部,一旦发生意外时氢气会快速“逃逸”上升,对车身的损毁程度要小很多,且不会对乘客人身安全造成较大伤害,“车辆还设有主动预防的安全装置和易挥发气体报警装置等,进一步提升了安全性。”

  据了解,目前六横管委会正会同中石化、浙能、锡力科技、中山大洋电机、浦江气体等已落地企业,加快推进岛内氢能示范应用建设,并同步解决示范项目用氢需求。前期将使用撬装加注模式,保障氢能源公交车的正常运行。

  按照我市去年底发布的《关于加快培育舟山市氢能产业发展的指导意见》规划,到2035年舟山将基本建成国内具有影响力的氢能海洋应用示范城市——“海上氢岛”。其中一项重要部署即为六横岛氢能全产业链示范试点,支持六横清洁能源产业岛建设,打造六横氢能产业园。

  下一步,六横将持续围绕氢能全产业链精准招商,加快引进一批标志性的氢气制、储、运、用产业项目,积极谋划招引LNG制氢、光伏制氢、风电制氢等产业,加快推动光伏制氢示范、氢能公交车、氢能船舶等氢能示范项目建设及运营。

原链接: 作者:通讯员 陈诗逸 记者 刘慧静    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻