• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

学生提效 家长减负 舟山中小学课后托管服务赢“点赞”

2021年09月07日 09:49 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  昨起,我市多所中小学正式开启课后托管服务。这项服务如何开展?学生和家长反响如何?记者昨走访我市部分中小学了解情况,发现课后托管服务赢得了不少家长学生的“点赞”。

  昨天下午5时许,记者来到南海实验小学,只见学校南门站着值勤老师,多位家长在校门口等候,第一批结束课后托管服务的小学生走出校门。“我和妻子都在私企上班,下午5时才能下班,老人没有住在附近。以前女儿上幼儿园时都要委托老师多管会儿,等我们下班再去接。孩子交给校外托管班不放心,这个新政策真是太好了。”来接一年级女儿“小贝”回家的陈师傅告诉记者。

  “学校共有三个大门,为了保障学生安全,每个大门处都有值勤老师。”南海实验小学负责人翁昌舟介绍,“托管服务时间有下午5时和下午5时50分两档,一般四至六年级为下午5时50分。”

  “作业能在托管服务时间内做完的,请举手。”下午5时30分许,翁昌舟先后走进四年级、六年级的三个班级。绝大多数学生带着自信的神情,齐刷刷地举起手。有些学生因环境改变,比在家做作业完成速度更快了。六年级7班男生朱轩锋说:“家里还有妹妹,要陪她玩,在学校能一心一意做作业。”女生小周表示,家里奶奶炒菜、爸爸看电视,会有各种声响影响做作业,在教室里很安静。四年级学生小黄说,父母下班较晚,他在家偷偷玩游戏机,以往作业要晚上8时多才能做完,现在晚上6时前全部做好了。

  六年级7班语文老师徐飞介绍,全班46个学生共有24人参加课后托管,老师会管理班级纪律,提醒学生坐姿端正,进行个别答疑。据了解,南海实验小学在课后托管服务中,将推出体育、艺术、科技、思维拓展、阅读素养类社团课。

  晚上7时,记者来到舟山市第一初级中学,只见教学楼灯火通明,七八九三个年级段学生正在埋头做作业、看书。八年级10班男生俞科羽告诉记者:“原先在家里八九点前做完作业,在学校做作业效率高。之前妈妈烧晚饭,现在学校里统一送餐,荤素都有,吃得蛮好。”七年级1班学生朱哲轩表示,晚上8时前应该能做完作业,再预习明天要上的课。

  舟山市第一初级中学副校长王波芬介绍,学校晚自习从晚上6时20分开始,中间休息10分钟。学校推出了晚餐服务,下午5时40分送餐到教室,以方便学生参加晚自习。目前,参加晚自习学生共1091人,参加比例接近80%。为缓解交通压力、确保学生安全,各班实行错峰放学,七年级晚上8时、八年级晚上8时10分、九年级晚上8时30分放学。

  六横峧头中学相关负责人告诉记者,当晚起,学校先向九年级推出晚自习服务,学校提供晚饭,全段301名学生中有290多人参加。晚自习共2个小时,时间从晚上6时30分至8时30分。接下来,将逐步向七八年级推开。“学校报名人数较多,家长学生自愿参加。”该负责人说。

  记者在采访中了解到,在课后托管服务中,学生自主完成作业、复习预习、阅读学习,个别学生如有不懂的可向老师请教,未发现老师在课后服务时间讲授新课。

原链接: 作者:记者 陈妤    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻