• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

24小时内为何“四级连跳”变身超强台风?

2021年09月13日 15:31 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  24小时内为何“四级连跳”变身超强台风?

  “热海水”和小个头,促成“灿都”成为“风王”

  14号台风“灿都”以“四级连跳”的爆发力,强势“出圈”。

  目前,台风“灿都”正以25公里的时速朝偏北方向移动,最大可能将于今天中午前后登陆或穿过舟山群岛北上,也有可能紧擦舟山沿海北上。

  小个头的“灿都”,爆发增强成“风王”

  市气象台副台长王坚侃告诉记者,相比较夏台风,秋台风的强度会更大点。因为进入9月,冷空气活动开始频繁,台风与冷空气“联手”后,制造风雨的能力也相应加强。

  一般来说,6-8月生成的台风称为“夏台风”,9-11月生成的台风为“秋台风”。“灿都”是今年的第2个秋台风。

  据省气象部门介绍,1949-2020年期间,登陆浙江的秋台风共有12个。其中登陆温州的有5个,台州4个,舟山2个,宁波1个。

  从历年情况来看,秋台风更容易出“狠角色”,一旦遇上破坏力极强,不能掉以轻心。而此次超强台风“灿都”更是秋台风中的“狠角”。

  7日早上8点,“灿都”在菲律宾以东洋面“出生”,体型小还尚属微台风。只是谁都没想到,这个“小个头”的台风在生成的24小时后爆发式增强,实现了从热带风暴、台风、强台风到超强台风的四级连跳,其中心附近最大风力更是从7级跳到了17级,堪称“风王”级别。

  与“烟花”相似,但范围小且1小时雨强大

  “‘灿都’的四级连跳与它所在位置的海面水温高有关,另外它本身的小个头,在遇到较好的发展环境后,更有利实现四级跳。”市气象台高级工程师陈淑琴解释道。

  据有关资料显示,“灿都”刚生成时脚下的海水温度很高,有表层水温高达30℃,且26℃海水深达150米,如此一来,这片“热海”几乎就成了它取之不竭的强大能量;而另一方面也确实是“灿都”的本体个头极小,更便于其快速聚拢能量增强,助其快速成长。

  陈淑琴说,“灿都”北上到达舟山时可能会减弱为强台风或台风,与上个台风“烟花”差不多,或者略强一点。但它的范围却比“烟花”要小,影响时间也短,但雨量强度明显加大。

  “从整个降雨过程来讲,‘灿都’总雨量可能没有‘烟花’大,但在它登陆前后,我市会出现短时强降水,1小时内下的雨量可能会比‘烟花’多。到时有可能局部地区会造成道路的积水,市民尽量不要外出。”陈淑琴分析道。

  过程雨量或为250-250毫米,局部300毫米以上

  昨天下午,记者从市气象台了解到,预计台风在舟山本岛及以西登陆北上后,其过程雨量(12-15日)可能为250-250毫米,局部300毫米以上;若台风穿过舟山东部群岛或紧擦舟山沿海北上,过程雨量预计为150-200毫米,局部250毫米以上;降水影响最严重时段在今天夜里到14日。

  届时,舟山沿海过程最大风力有12-14级,台风中心附近区域15级以上,12级及以上大风时段在13-14日。

  另外,今天到17日各渔场自南而北有10级以上大风过程,其中闽东、温台、渔山、舟山、长江口渔场16级,吕泗、大沙渔场14级,闽外、温外、渔外、舟外、江外、沙外渔场12级,台风中心经过的附近海面有16级以上。

  今天,岛城天气阴有暴雨到大暴雨,气温24-28℃,沿海海面东到东北风10-11级阵风12级,明天上午转旋转风12-13级阵风14级,台风中心附近区域15级以上。

原链接: 作者:记者 陈斌娜    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻