• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

风雨同舟战“灿都”——舟山各地党员干部群众防台救灾纪实

2021年09月14日 10:01 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  台风“烟花”登陆舟山不到两月,超强台风“灿都”又奔袭而来。

  “最大可能在浙江中北部一带沿海登陆或穿过舟山群岛北上”“登陆或穿过舟山群岛北上,也有可能紧擦舟山沿海北上”……

  超强台风、风强雨大、路径多变,中外几大气象机构对“灿都”直奔舟山的预测,让全市上下绷紧了神经。

  面对又一次台风考验,市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记“四个宁可”重要要求,在省委、省政府坚强领导下,团结带领全市广大党员干部群众迅速投入防台攻坚战。

  “硬仗”当前,党员干部冲锋一线,以担当显初心,以奋战践使命;基层群众守望相助,共卫家园;志愿者无惧风雨,以平凡臂膀构筑安全港湾。

  全市上下同向同心、众志成城,凝聚起强大的战斗力,风雨同舟战“灿都”。

金塘老来福居家养老服务中心台风天照常为独居老人送餐。

  靠前指挥 全面部署防台工作

  台风“灿都”生成之初,市委、市政府就密切关注,认真分析研判走势动态,结合历年来防台经验教训和舟山实际,及时启动应急响应和防台预案。

  9月12日,市委书记、新区党工委书记俞东来在市防指主持召开专题会议,对防御台风“灿都”工作进行再部署再落实,要求全市各级各部门坚持人民至上,迅速进入临战状态,按照台风正面袭击做好各项工作准备。会后,他率队访工地、查水库,奔赴一线检查指导防台工作落实情况。

  定海的城北水库、虹桥水库、普陀的舟渔宿舍;新城毛竹山村、展茅茅洋村;展茅街道、白泉河东村……12日一天,市委副书记、市长何中伟三次赴各地检查指导防台工作。市四套班子领导下沉到各县(区)、功能区、绿色石化基地等驻点指导督查防台工作。

  “对危险区域人员实施应转尽转,对放心不下的群众坚决转移!”

  “全面做好避灾点保障服务,保证应急队伍、物资‘拉得出、打得赢’!”

  “易涝点、地下空间明确值班人员,在建工程全面停工,加固塔吊、脚手架、板房等设施!”

  “全面关闭景区;渔船全部按时回港避风;全面加强企业安全风险防控!”

  ……

  秋台风“灿都”来势汹汹,不断逼近舟山,暴雨、狂风、巨浪。

  市防指大楼内灯火通明,市委、市政府领导靠前指挥、快速处置,一条条指令,从这里发往全市各地;一支支队伍,在防台抗台一线迅速行动。

  13日,“灿都”紧擦舟山群岛东部沿海北上。在风雨肆虐中,市领导再次赶赴各地一线,现场指挥部署排涝救灾。各地党员干部在排涝一线战风斗雨,用行动生动诠释着“人民至上、生命至上”的理念。

  台风的影响尚未结束,抗台攻坚战仍在持续……

台风刮倒的大树压住居民房顶,秀山乡秀南村干部及时清理。

  彰显担当 党员干部冲锋一线

  关键时刻显担当、危难面前见真情。“灿都”到来前,市委组织部发出号召:全市各级党组织和广大党员要始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,在抗台防汛中发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。

  各级领导干部以上率下,广大党员干部群众担当作为,聚焦“八张清单”“六个进一步”“六道防线”等要求,以实际行动认真书写着防御台风“灿都”的答卷。

  “蛟龙路段邬家到孙家的整片路灯都不亮了,到了晚上啥也看不见,这可怎么办?”9月12日傍晚,定海区小沙街道三龙村党总支副书记、“90后”村干部邬舟朗接到了村民的紧急求助电话。他立刻和电力维修员赶往现场。顶着风雨,用了一个多小时完成了抢险工作。

  其实,这一天,距离邬舟朗出院还不满三天。在家休养的他,一听说台风要来,怎么都待不住,主动请缨回到村里,一头扎进抗台工作中。

  和邬舟朗一样,朱家尖街道莲花村党总支书记余舟军也用无眠无休的投入,守护群众安全。

  巡逻山塘水库、了解渔船进港情况,劝导村民转移……9月12日一早,余舟军的足迹就遍布村庄的角角落落。

  次日上午,余舟军刚想坐下来休息一会,就接到了村民的求助电话。匆匆洗了把脸,他又踏上了抢险救灾路。

  24小时,一件又一件看似平凡的小事,展现出一名基层党员干部沉稳而有力的担当。

  从白昼到黑夜,从居民小区到田间地头,哪里有需要,哪里就有党员干部的身影。

  昨天上午9时30分许,嵊泗县黄龙乡党员干部和峙岙村干部在走访时,路过一处坍塌的房屋。此时,狂风呼啸中,屋后墙上的部分石块已摇摇欲坠。

  该区域道路狭窄,施工车辆难以进入。为了尽快给群众排除安全隐患,今年68岁的党员、退休干部江开明二话不说,踩着层层碎石爬到墙边,开始徒手清理石块。

  同样让人感动的,还有身为共产党员的退役军人金凯。日前,他主动来到新城舟中社区,报名参与防台。9月12日深夜,他和社区工作人员还在巡逻,劝说群众不要在水库旁钓鱼。

  “师傅,风大雨大赶紧回家吧。我就在这里等着你,看你安全回去了我才放心。”等到该村民踏上回家路,金凯身上的衣服,早已全部湿透。

  一个个忙碌的身影,一幕幕感动的瞬间……广大党员干部积极发挥抗台救灾主力军作用,争当群众的坚强后盾,在风雨中奏响了最美“合唱曲”。

岱东镇龙头村干部跳入水中疏通沟渠。

  守望相助 基层群众携手共行

  风雨同舟,我们都是“一家人”。

  昨天上午,受台风“灿都”影响,停泊在嵊泗县五龙乡会城村中心渔港的避风渔船随海浪不停摇晃。得知这一情况,红帆船老大刘存章和其他船老大们,自发组建应急“渔港巡逻队”,通过五龙乡渔船点验平台海上信息监控系统、码头巡查等方式在渔船停泊点有序开展巡查,密切关注渔船停泊秩序、渔船设备加固、渔船缆绳系带等情况,齐心守护共同的家园。

  风雨中,一抹抹“志愿红”异常耀眼。

  “天气这么恶劣,你们还特意来看我们,实在过意不去。”昨天上午,接过定海区美之声演唱团志愿者们递上的月饼和矿泉水,困难群众顾先生分外感动。

  每天微信步数上万,饿了就吃随身携带的压缩饼干……前昨两天,该演唱团负责人曹杏娣带着十余名志愿者,冒着风雨,走访慰问结对的困难群众,并为他们送去了抗台、生活物资。通过小喇叭宣传等方式,志愿者们在昌东社区的易涝区开展宣传,提醒大家关好门窗,垫高车棚内的贵重物品,将花盆等易碎物品搬离阳台以防止掉落。

  “哪里有需要,哪里就有我们志愿者。只要能帮到群众,所有的辛苦都是值得的。”曹杏娣对记者说。

  暖心服务,步履不停。

  昨天中午11时30分许,刚结束入户宣传,东海渔嫂老吾老志愿抗台小分队的8个成员,就赶到一家包子店,围在一起忙碌地包着小笼包。她们要为忙碌在一线的抢险抗灾人员送上一份“暖意”。

  不到半个小时,300余个热气腾腾的小笼包陆续送出。沈家门街道海星社区环卫工人张金生刚回到环卫所,就收到了这份温暖。“想着趁雨还不是很大,多清理些垃圾,再吃午饭。没想到,还有热乎的小笼包吃。”张金生笑着说。

  “这么大的台风,奋战在一线的干部群众真的很辛苦。作为东海渔嫂的一分子,我们也想尽一份绵薄之力。”东海渔嫂老吾老志愿抗台小分队负责人樊改军如是说。

  在勇挑重担中展现舟山担当,在不畏艰险中展示舟山形象。

  栉风沐雨,我们勇毅前行。

原链接: 作者:舟山日报记者 舟山日报通讯员    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻