• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

海外舟山人的中秋心声:每当想家的时候 家乡月就会轻吻我额头

2021年09月21日 09:14 来源:舟山日报 未经授权 不得转载
  “露从今夜白,月是故乡明。 ”无论走得多远,家乡永远是海外游子心中的净土,魂牵梦萦时最温暖的所在。

 

  每逢佳节倍思亲,在一年一度的中秋节来临之际,身处异乡的海外舟山人,向家乡人民传来特别的思念与祝福。“海上生明月,天涯共此时”,让我们同享这美好的时光。

  李国峰

  人物名片:挪威舟山同乡会会长、挪威美丽华酒店董事长

  李国峰已有20多年没有回舟山过中秋了。在他的记忆中,老家的中秋节尤为热闹:“中秋节,自然少不了吃月饼,父母还会做一桌子佳肴,很多亲戚朋友都聚在一起,像过年一样。 ”

  他最怀念家乡的苔条月饼。苏式月饼的做法,苔条是馅料主料,甜中透着点淡淡的咸味,让人想起海风里咸咸的味道。“那是一种童年记忆中的味道。 ”李国峰说。

  因为太怀念这个味道,李国峰曾叫亲戚给他寄舟山的苔条月饼。“足足一个月才收到,等寄到挪威的时候,月饼都已经变质了,所以想吃舟山的苔条月饼,还是得回家来吃。 ”吃不到家乡的苔条月饼,李国峰只好每年在中秋节前早早预订好香港的荣华月饼、美心月饼。“因为香港的物流会快一些。去年晚了一个星期就没订到,所以今年提前订了6盒,前几天刚刚寄到。 ”李国峰说。

  李国峰的子女也很喜欢吃月饼,但舟山老底子的苔条月饼只能在李国峰的讲述中听到。“他们很少说‘中秋’两个字,懂事一点的时候才知道月饼只有在中秋节前后才能吃。有机会的话,我一定要带他们回舟山看看,让他们品尝一下正宗的舟山苔条月饼,我也回味一下小时候的味道。 ”李国峰说。

  每年中秋前后,在挪威的舟山老乡都会相聚,大家一起吃饭、聊天,这已成为挪威舟山同乡会的一个传统,还有一次是圣诞节。李国峰说这两次聚会是整个舟山同乡会人员最整齐的时候。

  “聚会的地点,一般都会选老乡开的饭店。因为在挪威,很多舟山人从事的都是餐饮行业。至于菜品,大多跟舟山菜相近,挪威靠海,也有很多海鲜,我最喜欢那些舟山老师傅做的熏鱼,和家乡的味道一模一样。 ”李国峰说。

  朱晓伟

  人物名片:美国先行国际医疗公司创始人,毕业于上海第二军医大学医疗系和美国圣路易斯华盛顿大学卫生管理系,近年来往返中、美推广肿瘤康复,筹建国际肿瘤康复医学中心。

  朱晓伟说自己自从离开舟山,已经有近30年没有回家乡过中秋了。“休斯敦也能买到月饼,口味各种各样,一点也不比国内少,但就是缺少中秋节团圆的气氛。 ”

  1978年,不满16岁的朱晓伟离开舟山到上海求学,之后便常常在部队、单位过中秋,和家人过中秋节的机会屈指可数。到了美国休斯敦以后,中秋节当天,他都要跟父母专门通个电话,问好请安。

  去年因为新冠疫情,他乘坐中美停航前最后一个航班离开后,就一直没机会再回家,最遗憾的是父亲去世,都没法赶来见最后一面。因此他特别盼望美国疫情早点缓和,让他有机会回国,那第一件事就是回家看妈妈。

  一晃又是一年中秋,每逢佳节倍思亲,在这个中国人的传统节日里,远在异国他乡的朱晓伟最想念的自然还是家乡的亲朋好友。“这几年都会自己做月饼,按照小时候的记忆,跟着视频学着做,虽然没有买来的好,但是觉得更有意义了。 ”他笑着说。

  陈巍

  人物名片:美西舟山留联会会长、美国浙江商会传媒委员会副主席、硅谷高校联合会商务部副部长

  由于父母的故去,久居美国旧金山的陈巍说,对于家乡而言,自己更像是客人,可是内心对家乡的眷恋却是一年浓过一年。如今,除了回忆父母亲人,陈巍尤其怀念当年和儿时玩伴一起过中秋的场景。“小的时候,除了家人团聚、吃月饼以外,几个同学还会相约一起去猜灯谜,特别开心。 ”那些儿时玩伴,如今也都是人过中年,陈巍感慨,“不过依托网络,我们之间一直都保持着联络,维系着数十年的同学情谊。 ”

  在美国,每逢中国的传统节日,各个华人商会、华人媒体都会组织一些活动。今年中秋,陈巍已经收到全美浙江总商会的邀请。“往年,在华人聚集区都会有一些晚会、街会、展览等,有时候还会是大型的工商展。今年因为疫情,人群聚集的活动少了许多,据我所知,不少中秋暖侨活动都改为云端活动。 ”陈巍说。

  即使远在美国,陈巍仍然时刻关注家乡的建设发展。“舟山非常宜居,希望以后每年都可以来住上几个月。 ”陈巍说,今年中秋后不久,母校舟山中学将迎来百年华诞。他无法回国,非常遗憾不能亲自去看看,只能在遥远的美国为母校送上最真挚的祝福了。

  周善建

  人物名片:非洲马拉维华祥建筑有限公司总经理、马拉维利隆圭市海外华人商会会长、马拉维中国和平统一促进会执行会长

  目前,新冠疫情在非洲马拉维蔓延得非常厉害,所有的聚会、会议等都已经暂停。周善建说,中秋佳节也不会大张旗鼓地过了,也就是在马拉维的中国商会组织,会想办法购买一些月饼,分发给当地的华人、华侨。

  “当然,还会和家人通电话,报平安。 ”周善建感慨,现在网络技术发达,电话、视频都非常方便,“记得1988年去科威特的时候,那是我第一次出国,那时候通信不发达,想和家人联系,只有电报和书信,现在完全不一样了。所以时代不断发展,科技在不断进步,我相信我们一定能战胜疫情。 ”

  回想起20多年前在舟山过中秋的情景,周善建说印象有点模糊了:“那时候好像单位都会发一些月饼,家里的亲戚朋友聚在一起,过节的气氛很浓,到了国外以后,就再也没有这样的相聚了。 ”所以他说自己太想回家过个中国的传统佳节,“真的非常期待,不知道什么时候这个愿望能实现。 ”

  黄卫国

  人物名片:欧洲舟山同乡会副会长、西班牙瓦伦西亚中国工商业联合会主席、西班牙华仑房地产公司董事长

  中秋节是海外华人华侨的重大节日,寄托着他们向往故乡,思念亲人盼望团聚的愿望。如果没有疫情,这个时候西班牙马德里、瓦伦西亚、巴塞罗那等大城市都会有浓厚的中国中秋节气氛,各个货行的醒目位置,都会整齐摆放着各种各样的月饼礼盒,中餐馆也会推出各种各样的“中秋家宴”。黄卫国说,不少华人以前会选择在中秋节前后和家人一起前往巴塞罗那等周边城市做短途旅行;西班牙的华人企业也会在中秋节前组织大大小小的活动或者分发月饼感谢员工……近两年因为疫情,很多活动都改为线上,他说:“去年中秋节,我们就组织了‘天涯共此时——中秋节’线上文化周活动,持续了8天,给西班牙的华人华侨开启了一场线上的中华文化之旅。 ”

  西班牙华侨华人协会每年还会给各位理事以及他们在国内以及西班牙的父母长辈,寄礼盒表达心意。和往年一样,今年西班牙的各商会、社团将举行线上祝福与问候、定点给同胞们分发月饼等。“疫情期间,很多老人家已经很久没有与亲人团聚了,我们在中秋佳节为他们送上远方家人的祝福,希望能略抚他们的思念之情。 ”黄卫国说。

  在黄卫国看来,中秋是中国重要的传统节日,随着祖国的日益强大、国际间的融合加深,海外的华人华侨在当地也能感受到如国内一般的过节气氛,也会有越来越多外国人和华人华侨一起过中国的节日。

  余源

  人物名片:德国留学生

  近期,正忙着考试的余源没有意识到中秋即将来临。“对于我们留学生来说,吃月饼就算是过中秋了。 ”余源说,德国超市在中秋节前都会有月饼出售,“我蛮喜欢吃月饼的。德国的中秋气氛当然不如国内浓,我在家时,每年中秋,家人都会下馆子聚餐。我已经两年多没回家了,挺想爸爸妈妈的。 ”

  楼喆洋

  人物名片:澳大利亚留学生

  楼喆洋在澳大利亚布里斯班已经有四五年了,在国内的时候,中秋节对他而言不过是一个普普通通的中国传统节日,可一离开故土,前往海外求学,曾经普通的节日都有了特殊的意味。他说,每逢中国的传统节日,他都会和朋友、同学一起相聚,他说:“到了国外,家人不在身边,所以对中秋节、春节这些团圆的节日更加在意。当然,如果在家过节,妈妈肯定会做一大桌美食,我尤其喜欢吃梭子蟹,各种做法都喜欢,现在回想起来馋得不行。还是挺想家的。 ”

  张闻达

  人物名片:加拿大留学生

  “刚到这里不久,中秋节应该会和这边的亲戚一起过。我知道这是咱们中国人阖家团聚的时刻,大家会聚在一起吃月饼、赏月等,我最喜欢蛋黄莲蓉月饼。 ”张闻达说,等有时间就会去多伦多的华人超市购买一些月饼,也算是过节了。  

原链接: 作者:记者 陈静    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻