• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

打好五大会战 建设四个舟山丨全省第一条海底盾构隧道明年通车

2021年09月24日 09:57 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  鲁家峙至东港公路工程11月可全线贯通

  全省第一条海底盾构隧道明年通车

  鲁家峙至东港公路工程正在加快建设。记者从该工程项目部获悉,目前已完成项目总体进度的85%,今年11月可全线贯通,预计明年实现通车。

  鲁家峙至东港公路工程项目包含全省第一条公路工程海底盾构隧道,项目总投资11.27亿元,采用“海底盾构隧道+山岭隧道”方案,海底盾构隧道长785米,山岭隧道长745米。海底盾构隧道设双洞双向四车道,隧道内宽8.75米,高5米,按一级公路标准设计,设计时速60公里。

  鲁家峙至东港公路工程共分三个工区作业,东港工区主要为山岭隧道施工,沈家门工区为盾构接收井施工,鲁家峙工区则为盾构始发井施工。项目土木副总工程师方存洋介绍,鲁家峙工区分为明挖段和盾构始发施工,目前盾构西线正在进行内部结构施工,东线从7月初开始掘进施工;沈家门工区西线主体结构已基本完成,正在进行封顶施工;东港工区主要是山岭隧道,山岭隧道已开挖完成,主体结构全部完工,正在做内部的附属工程施工。

  目前,工程施工重点仍然是盾构段施工,特别是东洞盾构机掘进作业。“东洞盾构机从7月初开始始发掘进,按照目前的工程进度,预计11月可贯通。 ”方存洋说,贯通后将主要进行内饰景观和路面施工作业,预计明年通车。据悉,该工程建成通车后,将缓解鲁家峙大桥与东海路交通拥堵,进一步完善沈家门港区集疏运体系,加快创建沈家门渔港特色小镇,有力带动鲁家峙岛开发建设,对打造沈家门、鲁家峙“一港两岸”具有积极推动作用。

原链接: 作者:通讯员 胡晓 刘凯凯 记者 刘慧静    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻