• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

我与祖国共进步

2021年10月02日 09:58 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  2004年10月1日,国庆55周年,嵊泗举办了一场“与祖国同庆”的生日聚会,55位生于10月1日的市民相聚一堂,共贺佳节。17年白驹过隙,当年参加生日聚会的人在哪?今年国庆前夕,经记者多方努力,再次联系到了他们中的一些人,请他们讲述生活中发生的那些变化。

  虞胜杰:长大后 我成了一名海岛教师

  “2004年那次生日会,我才15岁。我们在望海广场围成圈,吃蛋糕、唱国歌,很开心。”虞胜杰回忆,那是他印象最深刻的一次生日。当时,正在读初中的他受到一位老师的影响,默默在心里许下愿望,想要成为一名人民教师。如今,32岁的虞胜杰如愿成为枸杞小学的一名科学教师,任教已有7年。

  “2014年第一次踏进枸杞小学的时候,操场跑道全是碎石,校内道路凹凸不平,教学设备落后,旁边还有部分危房,这场景差点没把我吓回去。”虞胜杰说,“现在你看,枸杞小学已焕然一新,不仅有了塑胶跑道,教学设备也不输县城的小学。”

  虞胜杰是全校唯一的科学老师,负责5个年级的课程。这几年,像虞胜杰这样的年轻教师不断涌入枸杞小学,给海岛学校注入了新的活力。“现在早已不再是单纯的老师讲学生听这样的教学方式,我们更偏重于对孩子全面素质的培养,会设计个性化、创新型的作业,让学生更有学习积极性。 ”虞胜杰说,学校还结合枸杞“贻贝之乡”的特色,开了一个关于贻贝作品美术加工的校本课程,提高学生的动手能力。

  国庆节学校放假,虞胜杰买了一只小蛋糕回家和家人一起庆生,他在心里默默许下新的愿望,希望有更多年轻优秀的老师去海岛任教,希望家人身体健康,国家繁荣昌盛。

  熊智敏:走下三尺讲台 走进工地监督

  17年前那场“与祖国同庆”生日聚会上,熊智敏深情献唱了一首《十五的月亮》。

  熊智敏是湖南人,1998年考入娄底师专,2001年7月毕业后来到嵊泗的菜园中学(现菜园镇初级中学)教英语,之后便一直扎根于这座海岛。 2008年,他离开了三尺讲台,调到嵊泗教育局从事基建管理工作,为此他重新拜师学习工程管理和工程造价。“我一直认为教育工作是神圣而有意义的,但2008年的汶川地震深深触动了我,学校坍塌、众多学生被掩埋,让我意识到生命不保,谈何教育。 ”熊智敏说,学校教学楼的质量,关系到学生的生命安全。

  当时,嵊泗除嵊泗中学外,其他学校的教学楼都存在不同程度的问题。汶川地震后,各所学校便迅速落实教学楼加固工程。面对陌生领域,熊智敏一边从零开始学习各种工程类知识,不懂的地方就记下来请教师傅,另一边跟着师傅下工地实地学习。功夫不负有心人,2012年,他通过了全国土建工程造价员考试,2018年又通过了全国土建工程二级造价工程师考试。

  现在嵊泗哪所学校有工程,哪里就有熊智敏的身影。目前,他正负责嵊泗海星中学拓展工程,将宿舍楼和食堂拆除重建。“2008年以来,建筑工艺和设备不断创新,淘汰原本的独立基础,改为嵌岩桩技术,确保教学楼地基更加稳固。”熊智敏介绍,学生学习环境也更好了,像海星中学以前的10人间宿舍现在将改成4人间,电风扇也将换成空调。

  “希望把学校建成最牢固的建筑,为学生搭建最安全的‘城堡’。”熊智敏表示,这是他最大的愿望。

  陈祖斌夫妻:海岛电力发展的见证者

  “挺巧的,我和丈夫陈祖斌同单位,还同是10月1日生日。 ”吴飞琴笑着告诉记者,因为这个巧合,再加上一起参加了当年“与祖国同庆”生日会,几乎整个单位都知道他们的生日。

  陈祖斌今年59岁,在国网嵊泗县供电公司工作已有42年,可以说他见证了海岛电力的腾飞。“以前因为电力设备差、运力不足,嵊泗三天两头停电、限流,群众家里常备蜡烛、手电筒。”陈祖斌说,“现在海底铺设了好几根大陆电缆,停电现象几乎没有了。你去看看,别说蜡烛,群众家里可能手电筒都找不到了。”陈祖斌透露,在备用电缆的基础上,近期嵊泗还将增加一条110千伏的海底电缆。

  吴飞琴曾是国网嵊泗县供电公司的会计,退休已有3年。这些年除了在家带孙子,最大的乐趣就是旅游,平均每年1至2次。“我去过很多国家,比如韩国、泰国、俄罗斯,现在这些国家的城市都不如上海好。”吴飞琴说,“国内我也去过北京、陕西西安、山东、广西桂林等地方,最喜欢的还是北京,因为那是首都。”

  在一次次的旅行中,吴飞琴真实感受到了中国互联网的飞速发展,“以前旅游得带现金,现在一只手机游天下,国外很多城市现在也可以使用支付宝了。”话语间,她充满自豪感。

  明年,陈祖斌也将退休。“等他退休了,我们打算一起去海南玩。”吴飞琴说,如果可以她希望看遍祖国的大好河山。

原链接: 作者:傅明燕    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻