• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

这些年,你们的故事就是舟山变化的样子

2021年10月02日 15:31 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  ——《17年前,这张照片上国庆生日大聚会的您在哪?》寻访背后的故事


  2004年10月1日,中华人民共和国成立55周年。当天,嵊泗县宣传部门为55位生日同为“10月1日”的人举办了一场“与祖国同庆”生日大聚会活动,《舟山日报》对此作了报道,并配发一张《55位国庆生日的人共贺佳节》照片。今年9月27日,舟山报业传媒集团融媒共享联盟推出首次新闻行动——寻找与国庆有缘的人和事。《舟山日报》《舟山晚报》同日刊发了《17年前,这张照片上国庆生日大聚会的您在哪?》新闻报道,融媒共享联盟新媒体平台也纷纷进行转发,请市民帮忙寻找生日大聚会照片中的人物。报道刊发后,不少市民向我们提供相关信息,也有照片中的人直接联系我们。记者采访了当年活动的主持人和一些参与者,他们回忆参加活动场景的同时,讲述了这些年来身边发生的新故事。

  主持人王军的回忆:一位老人每年国庆对着国旗敬酒 55人合唱《今天是你的生日》

  嵊泗有线广播电视台原主播王军,是当时活动主持人之一。看着这张旧照,他触景生情,忆起许多感人细节:有位医生讲述他曾经在生日当天抢救患者的故事;有一位电力工人讲了生日抢修线路的故事;还有一位1949年出生的老人用亲身经历告诉大家嵊泗的变化……

  其中,王军对一位叫“国庆”的老人印象特别深,因为老人现场说:“我叫国庆,每年国庆节恰逢我生日,我总是在家里挂上国旗向国旗敬酒,然后自己再喝一杯生日酒,觉得非常有意义。 ”

  老人每年与祖国同庆生,共饮一杯酒的故事将当时的活动气氛推向了高潮,有在场人员热泪盈眶。“我记得还有一个满周岁的婴儿,是由妈妈抱着来参加活动的;有几位学生还朗诵了方志敏的《可爱的中国》。 ”王军说,“这也是我工作中一次别样的经历。 ”

  最后,55位国庆生日的人合唱了一曲《今天是你的生日》,并一起切蛋糕庆生。

  嵊泗金冠西饼店是活动承办方,如今它在嵊泗家喻户晓。现已拥有七八家分店的“金冠”老板林晓智告诉记者,那时她只有两家店,庆生用的大蛋糕和55位嘉宾的生日蛋糕都是由总店做的,蛋糕胚子是前一天做好的。 10月1日一大早,她调动两家店所有糕点师傅一起帮忙,赶在上午9点前按时将大小蛋糕送到活动现场。

  2004年10月1日上午10时许,55位“寿星”围圈一起切蛋糕的幸福瞬间,被收录在那时的摄影记者、现嵊泗县经信局副局长王昆辉的镜头里。

  当年10月2日《舟山日报》头版,就刊登了这一张国庆生日大聚会的照片。

  田岙村村民邵爱娣(1949年10月1日出生)

  那是她第一次吃蛋糕过“大生日” “补网渔嫂”如今吃上“旅游饭”

  2004年,生日大聚会的照片中,出生于1949年10月1日的邵爱娣洋溢着幸福的微笑切下蛋糕,与大家一起品尝,共同分享新中国带来的美好生活。

  邵爱娣,嵊泗五龙乡田岙村人。 17年过去了,很多东西都忘记了,但当时的那种幸福感她仍记得真真切切。“那是我第一次吃蛋糕过生日,很热闹,蛮高兴的。 ”忆起那次“生日宴”,今年72岁的邵爱娣在电话那头笑呵呵地说道。

  邵爱娣记得就在她过完这个生日后,田岙村的渔家乐越来越有名,好多渔民转型搞渔家乐。村里的变化也很明显,造新房开民宿的人家多了,好些出去的村民也回村搞旅游了。尤其是这10年,黄沙、边礁、会城3个村在田岙村的带动下,也搞旅游,村村都大变样了。

  10年前,邵爱娣一家也转行吃上了“旅游饭”,两个儿子先后开民宿做起餐饮生意。“小儿子开了家雨心宾馆,二儿子家的民宿前几年刚翻新改造过,还取了个好听的名字‘听风吟’。 ”

  一提到儿子们的事,老人的话匣子就打开了,还不忘替他们打广告。她自己也从原来的“补网渔嫂”变为“旅游商品摊贩”,每天起早贪黑卖矿泉水、卖遮阳帽。旅游旺季时,她早上顾不上吃早饭就出了门,晚上十一二点才收摊。

  “现在我在村里摆了个小摊,专卖海岛特色的旅游纪念品(见图一),不用像以前那么奔波辛苦。 ”记者电话中还能隐约听到邵爱娣在与顾客讲价,她还特别高兴地说道,“今天卖了60块,昨天卖了80块。如果村里没有搞旅游,像阿拉老年人只能闲着,哪有赚钱机会。 ”

  陈祖斌、吴飞琴夫妻(分别出生于1962年10月1日和1963年10月1日)

  谈恋爱时不知双方都是国庆生日 夫妻共同见证嵊泗电力的巨变

  在那张“与祖国同庆”生日大聚会中,陈祖斌和吴飞琴这对夫妻无疑是最受嘱目的,因为他俩的生日都在10月1日。

  从照片上看,两人还挺有夫妻相。“刚找对象时,又不会去问对方的生日是什么时候,后来熟悉了无意中说到生日才知道原来我俩生日都是10月1日,只是我们这一代人对过生日不太讲究。”陈祖斌说。

  陈祖斌比妻子吴飞琴大一岁,出生于1962年。夫妻俩都供职于嵊泗县电力部门,吴飞琴已退休。陈祖斌在嵊泗电力部门工作了42年,从一线技术工干到领导岗位,也一路见证了嵊泗电力事业的发展。

  他说,早年嵊泗大小岛上大多是柴油机发电,海岛多台风、大风天气,电力线路损坏率极高。国庆假期加班、值班,甚至下海岛抢修电力设施是常事,“忙抢修都来不及,哪还有时间去想‘过生日’的事。 ”

  嵊泗电网从小型柴油发电机组到大中型柴油发电机组、汽轮发电机组,并实现与大陆联网,2014年还建成了世界首个±200千伏五端柔性直流输电工程嵊泗区域两座柔直站,实现与舟山岛屿间的电能互通。

  陈祖斌说,2006年时,嵊泗东库岛通电后,全县最后123户无电户家中亮起了电灯,也意味着嵊泗县有人居住的岛屿全部告别了用煤油灯和蜡烛照明的历史。2019年3月,滩浒岛上居民告别柴油发电,这也意味着嵊泗从此结束了依靠柴油发电的历史。

  “明年国庆节我就退休了,然后和老婆一起帮忙带孙子,平平淡淡,安安稳稳地过退休生活。 ”陈祖斌笑道。

 

  张嵊(1975年10月1日出生)

  当年一位老大爷的话他记忆犹新 如今作为主厨的他国庆更忙了

  1975年10月1日出生的张嵊,是位厨师,烧一手地道的嵊泗本地菜。 2004年10月1日,他着一身饭店的白色主厨服,参加了那场生日大聚会。时隔17年,张嵊对现场一位老大爷的讲话,仍记忆犹新。

  “那位大爷讲了许多嵊泗的变化,像现在的望海广场,早年就是海滩,现在老百姓生活条件好了,造了公路、高楼大厦……大爷讲了很多。 ”张嵊回忆道。

  新中国成立到进入新世纪,对于那位大爷来说就是苦日子变成好日子。而对张嵊来说,近20年的嵊泗变化奔向了更好的生活。当年张嵊在上海人承包的“华银大酒店”当主厨,那家酒店在当时的嵊泗算得上“豪华”级别的存在,嵊泗海鲜佳肴是“热门菜”。

  张嵊现在个人饭店当主厨,每天收工都要在凌晨一点左右,也不单单烧嵊泗当地菜,“川菜、鲁菜都有,要满足全国各地来游客需求。 ”

  国庆长假期间,来嵊泗旅游的人肯定更多,因此张嵊今年的生日和往年一样,依然忙着为全国游客烹饪美味佳肴,于他这也是一种享受。

  熊智敏(1977年10月1日出生)

  他曾面朝大海演唱《十五的月亮》 如今见证嵊泗学校基建设施的变化

  熊智敏是湖南人,生于1977年10月1日。2004年10月1日,他有幸在嵊泗参加了“与祖国同庆”生日大聚会活动。

  2001年7月,熊智敏毕业后到嵊泗,先后在职教中心和嵊山、菜园、海星等中学教英语。小岛中学拆并后,他就一直在嵊泗本岛工作。

  “生日宴”上,这位湘江小伙告诉大家,他不仅爱上了这片海和岛,还爱上了岛上一位姑娘,与其喜结良缘。当时,他面朝大海深情地演唱了一曲《十五的月亮》。“这歌声,表达了我对家乡父母的祝福,对第二故乡亲人的挚爱,对祖国强盛、海岛繁荣的祝愿。 ”

  “这个活动我记得的,毕竟这样的经历很难得,有种家的感觉,温馨。”熊智敏半开玩笑地说,刚到嵊泗那会儿感觉“被骗了”,地方小、基础设施落后,但嵊泗的变化还是挺快的。

  已从教育一线转到负责全县教育基建工作的熊智敏看得最多、感触最深的也是全县学校基建设施的变化。比如嵊泗中学搬到了一个从里到外、从硬件到软件都较先进的新校区;原本一直“挤”在狭窄小弄堂里的菜园中学搬到了视野开阔的新校址……

  在嵊泗20年,熊智敏感悟最深的就是国家和政府对海岛教育事业的重视。即便随着外迁居民增加,岛上生源减少了,但当地政府从未忽视过岛上的教育,大手笔投入,做到真正“办人民满意的教育”。

  徐远浩、虞胜杰(同为1990年10月1日出生)

  他成了警察曾援疆13个月 他成了教师扎根枸杞岛8年

  同出生于1990年10月1日的徐远浩与虞胜杰,一起参加了2004年10月1日那场“生日大聚会活动。那年,他们14岁。

  17年后,徐远浩成为嵊泗县公安局一名警察,曾援疆13个月;虞胜杰成为嵊泗枸杞乡一名小学老师,扎根海岛8年。

  那一年的“生日大聚会”是两人31年来过得最正式、规模最大的一次生日。“舞台上有主持人现场采访代表性人物,还有文艺表演,好像有人唱了《烛光里的妈妈》,最后是切蛋糕大家一起吃。 ”这是徐远浩记忆中的那场生日宴。

  对于徐远浩来说,17年前的那场生日宴纯属带着小孩子好奇心,凑热闹,而2019年的生日于他更具意义。

  2018年,徐远浩主动报名援疆。 9月底,他和另外12名同事一起赶赴阿克苏,开启了援疆工作。

  2019年10月1日上午,包括徐远浩在内的13名援疆警察,手持一面国旗参加了宣誓活动。徐远浩还代表浙江援疆指挥部参加了“庆祝建国70周年阿克苏城区单位第二届干部职工运动会”,捧回了一个“体育道德风尚奖”。

  同年10月19日,徐远浩返回嵊泗,作为一名警察,每年的10月1日,他都在“国庆值班”而非过生日。

  和徐远浩比起来,虞胜杰的辛苦则体现在扎根东部小岛8年。他是枸杞小学唯一的科学老师,承担了学校二至六年级的所有科学课。

  他刚到校时,全校有170多名学生,现在大概有110名。“岛上百姓生活条件好了,家长就会为了孩子有更好的学习环境,把家搬去舟山本岛。 ”

  居民的搬迁并不妨碍小岛的发展。8年来,虞胜杰看着眼前的这片海域,一点一点地变为“海洋牧场”;看着岛上破旧的屋子被改造成气派的民宿;看着留守老人多的小岛又因海岛旅游业的发展,焕发活力……

  “我刚来枸杞时,客船不仅旧,且舱内气味难闻,现在航线多了好几个班次,且船舱舒适,船速更快。 ”虞胜杰说。

  提及17年前的那场庆生活动,虞胜杰记得当时他还与人合唱了一曲《今天是你的生日》。“合唱节目是在活动前,9月下旬时开始练习的,我每天放学后去和大家一起练习唱歌。今年这个生日,和往年一样沾国庆假期的光,可以回家休息。”

  宋思恬(1995年10月1日出生)

  活动剪报收藏至今 她在东港有了新家

  今年10月1日,是宋思恬26岁生日。2004年,9岁的她参加了嵊泗的那场生日大聚会。对具体活动内容她记不太清了,但对这张登报照片印象深刻。

  “活动结束后第二天,《舟山日报》登了这张照片,我外公特意剪下来。后来,我将这张剪报要来放在自己的皮夹里。”虽然,照片里她只露了半个肩部以上的背影,但恬恬一眼认出那是17年前的自己。

  2007年,宋思恬父母在东港买了120平方米大新房,比原来嵊泗的房子大了很多。宋思恬小学毕业后,全家都搬到东港。“老房子环境有点乱,离学校远,还没公交车,每天上下学我要走好长好长的路,现在有时做梦都在走那条路。搬到东港后,我上下学可以坐公交车,现在开车到新城上班。 ”宋思恬笑道,无论是东港的新家,还是嵊泗老家,这几年的变化都很大。

  刚搬到东港时,也蛮冷清的,但现在已成了岛城最热闹商业圈,也有大城市范儿。

  “嵊泗也一样,每次回去都有变化。 ”宋思恬笑道,小时候觉得嵊泗是个小海岛,现在回去觉得是走进了一个美丽景区。

  陆岚彬(1998年10月1日出生)

  妈妈拍了不少当年活动照片 大学毕业后她留在宁波工作

  2004年10月1日,陆岚彬6周岁生日。这一年生日,她过得很“豪华”。她自己虽印象不深,但妈妈龙霞却记得很清楚,还拍了许多“豪华”生日宴的照片,保留至今。

  在陆妈妈保存的这些照片中,除了女儿的单人照外,还有许多其他嘉宾和活动现场照片,有节目演出,有“寿星”接受主持人采访,也有大家围在一起切蛋糕,还有一群人坐在活动大背景墙的合照……

  “那时,数码相机不多见,我刚好借了一台在家,活动当天就带去拍了不少照片,然后拷在电脑上保存。 ”陆岚彬的妈妈龙霞说。

  如今陆岚彬已长成大姑娘,大学毕业后留在宁波工作。每年长假,她都会回嵊泗过节。“生日正好遇国庆长假,因此大多数生日都是在家里过的。”陆岚彬笑道,“生日加节日,这桌家宴肯定是最丰盛的,与国同庆嘛。 ”

  “小时候觉得嵊泗小,业余生活枯燥,对岛外的世界充满了无限向往,一心想离开。 ”陆岚彬说。

  现在回家,她感觉嵊泗也有了大城市的热闹和味道,“奶茶店、肯德基、西餐厅、烘焙店等大城市年轻人爱逛的时尚商铺,这里都有。”

  “原来的菜场改建后变得时尚大气,刚看到时还以为是综合商场。 ”陆岚彬说,家乡发展好了,返乡的大学生也多了,她有好多同学大学毕业后回嵊泗工作、创业。

  图片均由受访者提供

原链接: 作者:陈斌娜    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻