• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

舟山百岁老人70名 总数创新高

2021年10月11日 10:18 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  全市百岁老人70名 总数创新高

  其中男性28人,女性42人;五世同堂家庭15户

  重阳节将至,市民政局最新统计表明,我市百岁老人持续增加,继去年增加27人后,今年再增加3人,目前全市百岁老人达70名,总数创历史新高。其中,男性28人、女性42人;五世同堂大家庭有15户,民政部门近期将为这些家庭送上“五代同堂、幸福家庭”纪念牌匾。

  当前我市最年长的老人,是居住在定海白泉金山社区、今年109岁的傅贤德。家住定海金塘的徐云香阿婆,今年100岁,育有7个女儿1个儿子,五世同堂,全家共有75人。她的大女儿81岁,最小的玄外孙9岁。徐云香身体健康,耳聪目明,后代经常探望、陪伴老人。

  我市对长寿老人实行一系列养老、惠老政策。100周岁及以上舟山户籍老人,每人每月享受民政部门发放的500元长寿保健金,每人每年还能享受5000元的重阳慰问金;90到99周岁无退休金的老人每人每月享受100元的长寿保健补助金。

  据统计,截至去年末全市户籍老年人口达29.11万人。生活条件好、医疗服务佳,居家养老服务体系越来越全面完善,是舟山老人长寿、百岁老人连年增加的主要原因。

  近年来,我市积极构建多元化高质量养老服务体系,通过实施“美丽群岛、幸福养老”工程,加大居家养老软硬件设施投入,海岛老人的养老环境不断提升。目前,全市建有示范型居家养老服务中心37家,乡镇(街道)覆盖率达100%;村(社)居家养老照料中心覆盖率达100%、配送餐服务遍布覆盖293个村(社)。我市民政部门还为全市80周岁以上老人赠送意外伤害保险;通过政府买服务,委托社会组织开展“守护夕阳”关爱偏远海岛老人服务。

  我市为高龄老人提供社区配送餐服务,“8189316”舟山群岛新区智慧养老平台,为老年人提供低价的理发、打扫卫生、送餐等上门服务。重阳节期间,除了向百岁老人发放慰问金外,市民政局还将向全市20户生活困难的烈属家庭老人每户发放2000元慰问金。

原链接: 作者:记者 陈妤 通讯员 刘志栋    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻