• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

舟山发布知识产权发展“十四五”规划

2021年10月12日 10:40 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  我市发布知识产权发展“十四五”规划

  聚焦海洋产业 实施八大工程

  到2025年,海洋经济领域知识产权比重稳定提升,每万人高价值发明专利拥有量达到4.69件,有效注册商标总量达2万件;技术市场交易额达到30亿元,知识产权质押登记金额累计达到18亿元;知识产权民事案件审判平均周期在90天以内,知识产权行政执法平均周期在60天以内……

  记者从市市场监管局知识产权处获悉,近日,我市发布知识产权发展“十四五”规划,提出加快知识产权与海洋经济深度融合,围绕现代海洋产业体系,明确八大工程,确保完成提升知识产权服务系列国家战略水平、推进知识产权创造提质增效、促进知识产权转化运用、严格知识产权保护的任务。

  据了解,八大工程涉及海洋产业知识产权优势打造、优势企业培育、质量效益提升、管理机制改革、知识产权转化运用以及环境优化等。根据目标任务,到2025年,力争在海洋产业领域形成一批核心专利、知名品牌、精品版权等高质量知识产权,拥有一批管理水平较高的国家和省市知识产权示范、优势企业,搭建一批功能完备、服务优质、覆盖全市的知识产权公共服务平台。

  近年来,我市打通知识产权创造、保护、运用、管理、服务全链条,服务我市经济社会高质量发展。在去年国家营商环境评价中,我市知识产权指标排名第20位,进入标杆城市行列。数据显示,今年截至9月底,全市新增国内发明专利授权695件,有效发明专利拥有量达到3875件,每万人发明专利拥有量达到33.46件,比去年同期增长31.09%。新增国内注册商标1402件,国内注册商标有效量达到13710件,比去年同期增长19.5%。

原链接: 作者:记者 徐祝君 通讯员 祝茜    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻