• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

舟山被列入第二批推广应用城市 电子驾驶证26日起可网上申领

2021年10月15日 10:05 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  开车上路,驾驶证一旦忘带,总会面临诸多麻烦。记者了解到,我市已被公安部交通管理局列入全国第二批驾驶证电子化推广应用城市名单。 10月26日起,我市机动车驾驶员可通过“交管12123”APP在线申领电子驾驶证。

  据介绍,申领电子驾驶证需要机动车驾驶员本人驾驶证在有效期内,且无扣留、暂扣、逾期未体检、逾期未审验、公告停止使用等情形。首次申领电子驾驶证时,“交管12123”APP将自动调取申请人已留存的照片作为电子驾驶证照片,申领完成后可进行更换。因特殊原因无法通过“交管12123”APP申领电子驾驶证的,申请人可到驾驶证核发地车辆管理所申领。

  “电子驾驶证与纸质驾驶证具备同等法律效力,相比旧版纸质驾驶证,电子驾驶证更方便、更安全、功能更多。 ”市公安局交警支队相关负责人说。

  据介绍,电子驾驶证上会动态显示驾驶证准驾车型的变化、交通违法记分等状态,供驾驶员在多个场景出示和使用。此外,电子驾驶证采用了数字防伪技术,具备唯一性,可有效防止篡改、伪造。

原链接: 作者:记者 陈逸麟    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻