• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

岛城的这些花儿今年究竟怎么了?

2021年10月20日 15:38 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  全舟山都在等的桂花终于开了 原本春季开花的海棠、樱花也“跟风”开放

  一个姗姗来迟,一个傻傻分不清四季 岛城的这些花儿今年究竟怎么了?

  专家:花儿开放与温度、温差有关,可能是今年不冷不热的天气,把花儿们都给“骗了”


  桂花(左)与樱花(右)同期绽放(记者 吴建波 通讯员 庄丰亦 摄)

  一场秋雨一场寒,零零散散的雨水,悄悄给树叶染上了红色,不知道什么时候开始,那熟悉的一缕淡淡的桂花香终于来了。

  今年的桂花特别“低调”,但细心的市民却发现,一些原本春季开放的花儿,比如樱花、桃花、海棠等竟也“高调”地挂上了枝头。

  岛城的这些花儿究竟怎么了?带着这些问题,记者采访了市林业科学研究院林技推广中心副主任、工程师石磊。

  不只是舟山 整个浙江省都在等桂花

  “今年不是只有舟山的桂花开得晚,整个浙江省都在盼着桂花开放。”石磊说。

  桂花是一种对温度很敏感的植物。桂花的花蕾孕育要在气温较低,大约17-18℃的环境连续十来天之后才能出现,同时还需要满足昼夜温差、湿度等各方面条件。一般来说,岛城的桂树开花会在每年的国庆节前后。

  据气象部门数据,今年国庆节前这段时间,台风“灿都”后,岛城一直在副高的影响范围内,天气晴好,气温较高。岛城最高气温在30℃+徘徊,最低气温在22-24℃,持续晴热高温影响了桂花花芽的正常分化。

  我市常年入秋时间为9月底10月初,去年是在10月5日入秋,今年入秋时间则为10月16日,入秋时间为历年第二晚,仅次于2006年的10月23日,今年的夏季时长142天。这个气候打乱了桂花的“生物钟”。

  桂花盛放最为理想的状态,就是冷空气先来“冷一冷”,最好配合着下点雨。上个双休日强势来袭的冷空气,可谓是“诚意满满”,蹦极式下跌的气温,让秋装开始出场,舟山人也终于盼来了迟迟等候的桂花香。

  其实,目前大家看到的桂花大多还处在“铃梗期”,暂时还是娇羞裹着黄褐色素衣的花苞状态。几天后,桂花会进入“香眼期”,等到每一簇上长出十来串小黄花朵,桂花初花期就到了,一批桂花的花期大约半个月左右。

  “接下来,如果冷空气和雨水多了,就会对桂花花瓣的保持程度造成影响,通俗来说,就是花期会短一些,不过只是一种个人的预测。”石磊说,具体会比往年短多少,这个需要科学研究。

  反季节开花 海棠花、桃花等被气候“骗了”

  反常的天气不仅让桂花迷了路,迟迟到来,也让桃花、樱花、海棠等花儿傻傻分不清四季,原本都在春天开放的花,却在秋雨中绽放得有些娇艳……

  “本该三四月份开的海棠花开得欢,哈哈哈。在沈家门海滨公园,昨天拍的,找桂花没开,却看到了海棠。”网友@一袭轻纱说。网友@水语姐姐则说,现在什么季节呀,今年桂花还未开,又见梨树开花了。

  这些花为什么在反季节开放?石磊解释,植物在秋天反季开花,主要是受到光周期和水热条件的影响。像桃花、樱花、海棠等对温度十分敏感,靠着感知温度、温差来判断季节,选择开花的时间。还有一些花儿,比如菊花是靠着感知日照长短变化,选择开花时间。当日照时间变短之后,菊花就到了开放的时候。

  而今年这样的天气,让这些花儿以为春天已经到来了,所以早早开了花。其实在舟山,反季节开花的现象并不少见,但由于今年天气条件特殊,所以二次开花的花卉品种和花量都多于往年。石磊预测,接下来,白玉兰、广玉兰、梅花等花卉也可能出现提前开放的情况。

  与当季开放的花相比,反季节开放的花儿数量会少一些,基本上是零星开放的。同时,仔细去看的话会发现,因为少了冬天的滋养,花朵的颜色会更淡一些。

  那些原本春季开放的花,提早开放后,春天就不会再开。到了明年春天,我们看到的桃花、海棠、樱花可能数量会少一些。“影响也不会特别大,目前反季节开放的花,不足春季的一成。”石磊说。

  虽姗姗来迟 岛城桂花可开到次年1月份

  “九月了,八月的桂花香,依然杳无音讯,在记忆中的桂香氤氲之地,使劲嗅,只有汗与无聊的味道,矢车菊肆无忌惮地占据热搜榜,而我想的却是,来一盆桂花炒年糕。”就像读者“老鱼”分享的那样,每年等待到来的那一抹桂花香,似乎已经成为了舟山人的一种仪式感。

  虽然今年桂花来得晚了一些,但接下来岛城将进入到满城尽是桂花香的好时节。

  据了解,我市种植的桂花树主要有金桂、银桂、丹桂和四季桂四个品种。金桂、银桂、丹桂,一般情况下在9-10月开花,我市为海洋性季风气候,它们最早的开花时节基本会在国庆节前后。

  四季桂,顾名思义四季开花,可以一路开到次年1月份,但是不如金桂、银桂、丹桂开得那么多,香气那么足,四季桂都是少量开花,花色为白,香气较淡。

  真正说起来,桂花树并不适合舟山这样的海岛城市,尤其不适合在马路边作为行道树种植。因为桂花树最怕风吹,风大容易死。所以舟山没有以桂花树为主题或大片种植的场地。

  不过,在岛城的各个角落,比如主要交通公路两侧的绿化带、居民小区、海岛公园等,都能看到桂花树。待到桂花飘香时,桂花年糕、桂花酒、桂花酒酿圆子、桂花糖藕、桂花酥、桂花茶……这些以“桂花”为原材料的美味也将爬上舟山人的餐桌。

  相关链接 食用桂花要注意这些

  桂花对调理身体还是非常有好处的。它可以祛除体内湿气,平衡神经系统,有助于睡眠。它可以疏肝理气,散淤止痛,还能够滋阴补肾。但是有一些人群并不适宜食用。

  1.血糖高人群不宜食用

  以桂花为原料做成的食材往往含有很多糖分。血糖高人群食用会导致体内血糖升高危害健康。糖尿病患者更是要杜绝食用桂花类糕点。

  2.孕妇不宜食用

  桂花有活血功效,所以孕妇不要喝桂花茶,以免诱发流产。

  3.体质偏热人群不宜食用

  肝火旺盛体质偏热人群不要食用桂花,因为桂花性温,服用后会导致肝火更旺。

  4.桂花茶、酒要适量饮用

  桂花茶、桂花酒可以作为日常保养食物,饮用效果不错。但是要适量地喝,不要一次喝太多。

  需要提醒的是,市民不要随意采摘桂花,让这绽放花香的一刻,留给更多的人一起共享美好。

原链接: 作者:记者 何菁    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻