• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

“双减”之下,舟山不少中小学给教师送关爱

2021年10月25日 15:25 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  建立“课时银行”灵活安排时间

  弹性上下班让教师更有幸福感

  “双减”之下,我市不少中小学给教师送关爱

  本学期开始,我市中小学纷纷开启了课后托管服务,免去了不少家长来不及接送孩子的烦恼。不过课后托管的出台也让教师的在校时间进一步延长、工作量增加。

  为此,我市各所学校积极探索创新举措,做好为教师减压减负的“减法”和激励关怀的“加法”。

舟渔学校的幸福课堂(图片由受访者提供)

  给老师放个“幸福假” 建立“课时银行”

  九月初,舟渔学校教师毛雨要去趟医院,安排好自己的工作后,填了张单子就直接获得了一天的假期。这是学校给老师们安排的“幸福假”。

  “幸福假”在舟渔学校由来已久,其中包括了亲子假、亲情假、恋爱假和零星假等,教师每月可享受一天。“家里遇到点急事,或者另一半难得见一面,老师们在不影响教学的情况下,可以请‘幸福假’。”副校长蒋琴燕说。

  从这学期开始,普陀小学每个老师都多了一个特殊的账户,里面存的是自己参与课后服务管理的时间。这些时间能够随心支取,用于教研、调休等。

  “我们学校从建校开始就推出了课后托管服务,这样一来,老师在校时间长了。”学校相关负责老师说,这学期开始,学校建立起了“课后服务课时银行”制度,鼓励教师把参与课后服务管理的工作时间积攒至“课时银行”。在工作期间,老师们要是有什么特殊原因需要请假,可以直接支取时间余额进行请假,不影响考评等。

  教五年级的王淑琼已经提取过“课时银行”里的余额了。“家里有事,要带孩子去医院的时候,直接用这个时间就能抵扣了。”王淑琼说,她每周都会轮到一次课后托管的管理,已经攒下了不少时间。

  推出弹性上下班 换来路上的幸福感

  10月20日上午7点40分左右,南海实验学校长峙小学校区综合管理处副主任孟婕从家里出发了。这一天,她出门的时间比往常晚了一点,因为当天是她的自主弹性上班日。

  前两周开始,学校取消了上下班打卡制度,在不影响正常教育教学和班级管理的前提下,每位教师一周可以选择四个时间段,代替统一固定的上班时间。“比如说我们正常上班是7点50分,下班是下午4点50分。老师可以选择上下班四个时间段弹性到校。”孟婕说,选择了以后,早上可以变成8点10分到校,下午4点20分下班。

  尽管时间差得不多,但是体验过之后,孟婕还是感受到了弹性上班的幸福感。住在定海的她平时7点15分就要从家里出发了,每回在海天大道都会经历5~10分钟的堵车。上周三早上体验了一次弹性上班后,避开了学生到校高峰,上班路上顺畅了许多,幸福感一下子增强了。

  幸福课堂、幸福订单 签收来自学校的这份暖意

  10月20日下午,舟渔学校的一间教室内,一些老师正悠哉地听着琵琶声品茗。另一间教室内,不少老师正在体验麻袋包手绘,拿着画笔在麻袋包上认真地描绘着。

  这是舟渔学校除“幸福假”以外的“暖心幸福课堂日”。“幸福课堂一般在每月的第三周周五,遇到特殊情况,时间会有所调整。”蒋琴燕说,因为周五学生放学时间比较早,放学后老师们就有时间参与幸福课堂。上个月,学校就为老师们准备了美食制作和插花两门课程。

  如今每月一次的幸福课堂也成了很多老师的期待。麻袋包制作完的第二天,学校里就有不少老师迫不及待地背上身了。“用来放一些作业本和水果,挺好的,又是自己做的,更喜欢。”有老师说,平时想体验这类课程需要自己花钱去外面上,现在学校里就能上,自然是再好不过了。

  在新城御景幼儿园有一份“幸福订单”。“我们幼儿园年轻老师很多,有些孩子还很小,遇到一些急事了,就可以求助幸福订单。”幼儿园相关负责人说。

  教师李斌娜就切实体会了这种幸福感。她有一个上小学的女儿,平时女儿就靠夫妻俩自己带,但是丈夫工作忙,经常出差,很多时候就要面临孩子无人接送的尴尬。尤其是双减之后,孩子早上只需要在8点半之前到校,但是李斌娜自己7点半就要到幼儿园了,管着班里30多个孩子的她无暇分身。“有时候实在没人接送,幼儿园也会请后勤人员帮我送一下孩子。”

  除了生活中的幸福订单,老师们的工作中也有幸福订单。“有些年轻老师有工作上的需求,希望接受相关指导,可以提出申请,接受订单式学习。”该负责人说。

  为有需要的老师供应晚餐 舌尖上的温暖get了吗

  等参加课后托管的学生离开学校已经是5点20多分了,天色已经转暗,蒋琴燕如平常一样走到学校食堂,打包好要吃的晚餐回家。

  “我们正常下班是4点20分,要管理课后托管的老师就要稍微晚一点。”考虑到这些老师的用餐问题,9月7日起,舟渔学校开始为有需要的老师提供晚餐。食堂工作人员提前一天会把晚餐的菜谱发在工作群里。“你看这一天的菜色就是红烧肉、咸蟹块、红烧玉秃、糖醋藕、豆芽海带等,一般是三荤三素。”蒋琴燕说,要吃晚餐的老师在群里接龙,并选择自己想吃的菜。

  蒋琴燕虽然没有晚托的任务,但是还是会主动留下来辅导孩子读拼音。有一次,她也试过5点20分下班后再去买菜做饭,家住新城的她即便动作再麻利,到家做好饭也已经是6点半之后了。学校提供晚餐后,蒋琴燕说晚上一下子轻松了很多,打包好晚餐到家6点,就能直接吃饭了。

  长峙小学校区也同样为有需要的教师提供了晚餐服务。每天午餐时间,教师可以在食堂记录本上对是否需要晚餐进行勾选。周五,学校还会提供1~2道打包菜。

  新城御景幼儿园每月月底都会为教师提供一次幸福用餐日,丰富膳食,免费供应。由于幼儿园老师不多,因此食堂每天供应的只有两菜一汤,为了提升老师幸福感,幼儿园也推出了点菜服务。在每周菜单上,记者就看到周二的早餐里有一位老师点单的肉包,午餐里还有一位老师点的椒盐排骨。

  “双减”之下 也要做好教师减负的减法

  让老师感到幸福,不仅要在关怀上面做加法,也要做好减负减压的减法。舟嵊小学就通过实现线上办公全覆盖来做好教师日常工作中与教学无关的减法。

  充分借助信息化手段,如今舟嵊小学全校教师的日常教学任务全部在线上布置、线上推进、线上反馈。“我们学校和沥港、双桥两地的学校结成了城乡义务教共体,几所学校之间的老师也通过线上系统开展同步上课以及研训交流活动。”该校相关负责老师说,在校园内,教师们也通过线上系统来提高教育教学的效率。比如教研组集体备课,老师们各自上传自己的备课教案,并在线上交流沟通,保证质量的同时也提升了效率。

  定海檀枫小学教育集团檀枫校区则在语文、数学、科学教研组内建设了抱团式团组,通过集体备课、研课、磨课、交流、展示、反思等促进教师共同成长,开展有实效性的教研活动,取消形式化的内容,让教师有实质性收获。

原链接: 作者:记者 张莉莉 通讯员 沈梦薇    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻