• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

猜猜今年舟山渔民国内捕捞最多的渔获物是啥?

2021年10月25日 15:36 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  猜猜今年舟山渔民国内捕捞最多的渔获物是啥?

  不是市民感觉旺发的梭子蟹也不是带鱼,居然是名不见经传的青、黄占鱼

  明明是今年前三季度的“产量王”,为何菜市场里鲜见青、黄占鱼踪影?

  近日,据市海洋与渔业局统计的一组数据显示,我市前三季度渔业经济运行态势平稳。特别是1-9月,全市国内捕捞产量有所增长,共46.9万吨,同比增长0.41%。

  令人意外的是,感觉产量明显增多的蟹类,并未夺取增幅第一的位置,而近期存在感最强的带鱼,更是未入产量增幅榜单。捕得最多的,竟是名不见经传的青、黄占鱼。

  它竟是今年的“产量王”

  随着东海休渔全面结束,上岸渔获物也越来越多。无论8月开捕后,扎堆的梭子蟹,还是9月帆张网开捕后,银光一片的雷达网带鱼,都像在印证渔民的话,今年的梭子蟹、带鱼产量都比往年好。

  原以为,这些虾蟹鱼应该能在这一年里拔“头筹”,但据市海洋与渔业局的报表显示,1-9月,全市国内捕捞产量最大的,是市场上少见的青、黄占鱼,同比增幅13.4%,其次是马鲛鱼,蟹类只排第三。

  前天上午,记者在定海东门菜场及社区菜场附近逛了一圈,只在一两家鱼摊上看到夹在其他鱼货里、数量不多的青占鱼,售价每公斤4元。

  与满街虾蟹、带鱼、海鳗、小鲳鱼等鱼货相比,青占鱼真是不起眼。若无数据显示,谁也无法相信,它竟是今年的“产量王”。

  据鱼贩们反映,相较其他鱼货,买青占鱼的顾客较少。相比之下,每公斤三四十元的马鲛鱼市场上多见些,摆的位置也较显眼。

  捕得最多的鱼,哪儿去了

  青占鱼是灯光围网渔船的主要作业渔获物。8月开捕后,从各路渔区传来的信息,都反映“今年的青、黄占鱼,大网头多了”。

  “据说,最多的大网头一网就有2000担(50公斤为一担),产量比去年好。”市海洋与渔业局渔业处相关负责人透露,高产灯光围网船,一航次能投售几十吨的青、黄占鱼。

  那么多的青、黄占鱼,上哪儿去了?

  该负责人告诉记者,这么大的量仅靠普通的农贸市场和个体经营户是根本消耗不掉的,只有少数直接进入菜场,另九成的量作为水产加工企业的原料被企业收购后放进冷库。

  青、黄占鱼属于中上层经济鱼类,肉质坚实,除鲜食外也适合加工成罐头。据说其肝还可提炼鱼肝油。

  “现在还是买带鱼、鲳鱼、蟹的人多些。青占鱼,中老年人买得多点,它鱼刺少。现在马鲛鱼也好吃,大家都喜欢做成熏鱼。”鱼贩子陈先生说,卖的量不多,进货就不会多,就当“搭搭色”。

  梭子蟹产量多,价格也高

  今年以来,蟹类捕捞量同比上一年增幅7.88%。

  8月1日开捕后,舟山梭子蟹不仅占据码头交易市场,更占满各大电商平台。在朋友圈、抖音里,也是满屏的舟山梭子蟹。

  渔民们普遍反映,今年梭子蟹产量比去年多,但价格也高。尤其是普陀月岙蟹的涨幅更明显。

  进入10月后,梭子蟹交易在投售交易量上保持稳步上升趋势,交易价格比去年略有上涨。节后,梭子蟹的价格虽有回落,但仍呈走高趋势。

  “正是长膏的时节,下个月开始,红膏蟹产量增加,价格也只会居高不下。”舟山国际水产城一经营户林先生说,“最近他收购的一次梭子蟹,最便宜的统货价也要七八十块。”

  林先生还透露,今年不仅蟹笼船生意好,拖虾船生意也不错,产量也比去年高。

  拖虾作业较好,日均单产3000公斤左右

  据渔业部门的统计数据显示,今年蟹虾产量都增加了,虾类同比上涨3.25%,以红虾为主。据普陀区渔船管理服务站和渔船老大反映,今年拖虾作业产量普遍较好,日均单产3000公斤左右,产量明显好于去年。

  “现在拖虾船都装有船冻冷藏设施,虾类品质明显提高,价格也要比以前至少高出三分之一。”普陀区海洋与渔业局渔业科戴海军说。

  普陀区共有600余艘拖虾船,其中东极镇有200余艘。产量好的拖虾船,一网就有300多公斤。而现在拖虾船一个航次一般在30至40天,产量可观。

  东极镇渔业管理服务中心戴航杰告诉记者,产量高的拖虾船,今年已有一百六七十万元的毛利。“不过,今年生产成本也高,净利润可能只占四成左右。”

  戴航杰说,拖虾船每年8月开捕后的产量都有明显提高,但过了10月产量就会降下来,像帆张网船的产量势头会从开捕后延续到年前,之后就进入淡季。

  今年虾蟹增产,会不会影响鱼类减产

  原本以为,近期几乎每天占C位的带鱼会拔“头筹”,意外的是前三季度的带鱼产量不是增而是降,减产4.21%。

  有业内人士担忧,从海洋生态食物链来说,按照“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米”的说法,今年虾蟹增产也就意味着鱼类可能会减产。

  对于“食物链”说法,也有人持反对意见。一些业内人士认为,目前今年秋渔汛的带鱼明显增产,而接下来的最后一季冬汛,产量也不能忽视,至少从目前来看,产量还是可以的,只是今年鱼价不高。

  “一般来说,上半年的渔业产量都不高,高产量基本集中在下半年。”市海洋与渔业局渔业处副处长程国芳说,尤其帆张网开捕后的带鱼产量,肯定比去年高。换言之,也有可能是上半年产量“拖了后腿”。

  不过,渔业部门分析认为,这拨“涨势”与伏季休渔和渔船“双控”制度的实施有关,保护了渔业资源,同时经济鱼类资源的恢复迹象也与增殖放流有关,其成效逐渐凸显。另外,去年8月有多个台风影响舟山渔场,对渔业生产带来较大影响,使渔船捕捞作业时间大幅减小。

原链接: 作者:记者 陈斌娜    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻