• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

这所小学课后托管服务独具特色——走,一起去割水稻!

2021年10月26日 09:41 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  割稻谷、扎草把、打谷子……10月22日,定海区双桥中心小学60多名五年级学生在老师的指导下,下田割稻打谷,体验农耕辛苦,收获丰收的喜悦(见图)。这是“双减”背景下,该校推出的独具特色课后托管服务——“田园野趣”课程。

  让孩子更好地认识大米,进一步倡导“光盘行动”。双桥中心小学专门请来了有经验的家长,为学生们上了一节“舌尖上的稻米”小课,分享“一粒米”的成长故事,讲解割稻打谷的技巧,提倡文明用餐礼仪。

  当天,学生们来到稻田边,兴致勃勃、跃跃欲试。“割稻子时,手要握住稻秆往上1/3处,太上面了,就不容易使劲,挥舞镰刀前要观察四周环境,注意安全。”老师们一边演示,一边把动作要领拆分讲解。学生们边学边干,拿着镰刀,左手握住水稻根部,右手拿着镰刀使劲往怀里拉。不一会儿,田地边就堆起了“小山丘”。同学们了解到,收割后的稻子还要进行脱粒、筛杂、碾米以及各种烹饪程序,才能被端上餐桌,真切地感受到“一粥一饭当思来之不易”。

  正如一名同学在周记里写道:“‘春种一粒粟,秋收万颗子。’短短几十分钟的割稻体验,我已腰酸背痛,满头大汗,而我们的农民伯伯要割完那么多稻子,得需要花费多少精力和时间啊。餐桌上香喷喷的大米饭,每一粒都饱含着农民伯伯的心血,我们有什么理由去浪费粮食呢?”

  今年9月份以来,我市各中小学校开设了课后托管服务。据双桥中心小学教导主任王凤杰介绍,此次活动是学校依托该校的区位优势,结合课后托管服务推出的一项劳动教育活动,为的是引导广大学生走出教室、走出课本,体验劳动,接受锻炼,拓展视野。

  今年以来,双桥中心小学根据季节时令,组织学生走进果园、菜地、农家等地,开设丰富多样的“田园野趣”课程,创新性地落实“双减”下的课后托管服务,促进学生德智体美劳全面发展。

原链接: 作者:记者 曹玲    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻