• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

推进“全域数字法院”建设 让当事人“屏对屏”解决纠纷

2021年11月17日 09:32 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  近日,上海某公司起诉金塘某企业买卖合同纠纷一案,在网上申请立案。定海法院金塘法庭受理后,从立案、调解到督促执行完毕,实现全程无纸化审理,赢得双方当事人好评。

  数字“搭桥”、“云端”开庭、无纸办公,VR体验……近年来,定海法院加快推进“全域数字法院”建设,依托移动微法院、“浙江解纷码”、钉钉、微信等,建立全天候调解交流“云”平台,“指尖”立案“云端”化纠,让当事人能屏对屏解决纠纷,充分享受法院数字化改革成果。

  据统计,目前定海法院通过各类平台诉前引导调解案件2936件,调解成功1522件。并结对联系辖区158个村(社区),把虚拟服务窗口延伸到千家万户。该院还推出适老诉讼服务等数字便民举措,积极拓展“E讼服务”场景覆盖范围,为海岛群众解决诉讼不便、诉讼成本高的困难。

  依托“数字法院”建设,破产审判也插上了“数字之翼”。今年以来,通过线上召开债权人会议,定海法院有效减少债权人会议费用61万余元,实现“全程留痕、公开透明”和“高效低成本”双效果。

  在执行领域,定海法院逐步构建全方位、多层次、立体化的智慧执行体系。疫情期间,率先在全市启用司法网拍“VR全景”看房功能,截至目前,已通过线上看样成功拍卖74套房产,成交金额8765.64万元。

原链接: 作者:记者 庄列毅 通讯员 倪媛媛    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻