• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

打好五大会战 建设四个舟山|享受“上云”套餐 从“制造”迈向“智造”

2021年11月21日 09:59 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  打好五大会战 建设四个舟山

  聚焦数字化改革

  “打个瞌睡就有人递来枕头”,这是舟山恒顺密封件有限公司的感受。“企业一直想通过数字化改革,压缩管理成本,提高生产效率,但没有门道,多亏县经信局帮我们牵线做好了技术引进。”该公司总经理施利世介绍,企业近日已向经信部门提交了实施“上云”专项行动的申请表,开始数字化改造。

  恒顺公司是岱山县首批参与“上云”改造的5家企业之一。今年,借助数字化改革的东风,该县出台了《岱山县制造业数字化改造实施深度上云专项行动实施方案》,在全市率先推动制造企业数字化普惠改造,把企业生产“上云”、管理“上云”作为县域企业数字化转型的切入点。

  “县经信局通过公开遴选,引进2家省级以上数字工程服务商,个性化定制2套适合岱山企业的数字化改造方案,供县内意向企业自行选购。”岱山县经信局数字经济科相关负责人告诉记者。

  此次改造覆盖销售、采购、生产、质量、仓库5大管理板块,让生产关键环节实现数字化、数据化,让传统行业在云端用人工智能方式处理大数据。通过数字赋能,解决制造企业在产业数字化转型过程中的难题,实现生产可视化、数据价值化、质量可追溯、库存更精确、计件更准确。

  “这次惠及对象为县内规上制造业及规下具有发展潜力的制造企业,我县传统制造企业在数字化改造方面普遍意识不足,投入不够,人才不足,此次相当于政府为企业引进了一个数字化服务团队,为其提供保姆式服务。”该负责人如是说,以第一批改造企业为标杆示范,让其他企业从“不了解”“不想上”,到“试试看”“都想上”的转变。

  据悉,对列入本次专项行动的制造企业,项目竣工并通过验收后,岱山会按企业实际投资额的50%予以补助,最高不超过20万元,同时首批实施企业经验收合格的,将被列入本年度市级上云标杆企业给予配套奖励5万元。

  “我们正在拓宽海外市场,升级客户群体,公司生产的产品种类多、要求高,‘上云’改变管理模式十分必要,但受资金限制在数字化改造方面进展很慢。”施利世表示,政府补贴后企业自费部分只有5万元左右,“成本低、云计算效果好、产能又能提升,非常满意。”

  值得一提的是,该县还在全市率先出台,对在工业设备联网上云、数据集成上云等方面利用5G应用示范,给予5G资费1万元以内全额补助,超出部分按50%的优惠补助,每家企业每年最高补助3万元。下一步,岱山县经信局还计划与数字化改造服务企业合作,研发适配县内船舶企业的普惠数字化改造方案。

原链接: 作者:陈瑶 毛峰 徐诗喆 胡斌    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻