• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

我市代丽萍、徐斌入选10月“中国好人”

2021年11月25日 15:47 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  昨天下午,中国文明网公布了10月中国好人榜名单。我市代丽萍、徐斌分别位居孝老爱亲和敬业奉献的好人榜单,获“中国好人”称号。

  据了解,川妹子代丽萍是岱山洁博利洁具有限公司职工。丈夫车祸出院后瘫痪在家,她勇敢挑起家庭重担,尽心尽力照顾瘫痪丈夫11年,独力抚养儿子,撑起那个飘摇的家。

  11年来,代丽萍不离不弃,白天上班,晚上照顾儿子、丈夫。这期间,她送走了身患绝症的公公,婆婆安享晚年。如今,丈夫在她的悉心照顾下也走出了车祸阴影,乐观面对生活。儿子也健康成长,上了小学。女子本弱,但因为有爱的坚持,最终也能度过艰苦困顿,撑起一个美好的家。她先后获得“浙江好人”、第七届舟山市道德模范提名奖等荣誉。此次,代丽萍以孝老爱亲的感人事迹入选10月“中国好人”。

  舟山市特殊教育学校教师徐斌,用爱守护“折翼天使”,从事特教事业33年。此次以敬业奉献入选10月“中国好人”。

  徐斌是一名从事特殊教育的教师,在特殊教育这片田园里辛勤耕耘,积极探索,奉献青春,历经33个春秋,至今无悔。因为爱,徐斌把服务特殊教育当成自己的事业,在遇到困难时,从不退缩,总以饱满的热情、求真务实的工作态度,认真做好每一项工作,圆满地完成了各项教育教学和教育管理任务。

  在徐斌的精心培育和呵护下,一批又一批的孩子在学习中成长,在成长中自强。徐斌先后荣获“浙江好人”、浙江省优秀少先队辅导员、全国特殊教育园丁等荣誉称号。

  据介绍,近年来,我市突出引领作用,传递道德模范正能量,充分挖掘广大道德模范的事迹,利用线上、线下不同形式全方位开展道德模范宣传活动,传递正能量,讲好榜样故事,营造崇德向善、见贤思齐的浓厚社会氛围。

原链接: 作者:记者 陈斌娜 通讯员 胡伟    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻