• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

城市党建联盟:绘出共建共治共享新图景

2021年11月25日 15:50 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  一地一品牌、一社一特色的城市党建联盟遍地开花

  城市党建联盟:绘出共建共治共享新图景


通讯员 李勐旎

  “形式多、内容好、组织给力! ”在近期举办的新城千岛街道城市党建“银龄星”联盟“纪念长征胜利85周年”活动现场,星岛社区62岁居民沈亚珍开心得像个孩子。

  “薪火相传”——搓草绳、“齐心协力”——织渔网、“支援前线”——挑重担……当天,一场老年趣味运动会把红军长征的历史场景搬进了社区,让上百名来自新城各社区的老年居民圆了“重走长征路”心愿。

  党建引领、联盟搭台、全民共享,作为千岛街道城市党建联盟6个子品牌之一的“银龄星”联盟正是新城区域化党建发展的一个缩影。

  织密资源“整合网”——“小支部”共建“大联盟”

  “这是我今年‘追’的第5场联盟活动了!”精彩的文艺表演、好玩的体育游戏,还有送到家门口的便民服务,丰富的内容让沈亚珍印象深刻。

  不同于以往各党支部独自单办,城市党建联盟成立以来,新城各社区活动打破了传统条块分割的壁垒,形成了以居民群众需求为导向,组团式城市党建联动服务的新格局。

  “大联盟”有效地整合了各社区资源。今年4月,千岛街道从“全域思维”的高度,整合现有资源、创新工作方法、强化工作联动,通过跨区域、跨组织、跨行业等方式,突破了各组织间条块分割的壁垒,构建起“街道统、社区网、支部联”为主轴、6个城市社区有机联接的“1+6+X”城市党建联盟,并在总联盟和子联盟之外,分类组建若干功能型党建联盟和党建带群建“群团星”联盟,以共建联管汇聚资源合力。

  “小支部”走向“大联盟”后,组织培育了一批区域文体骨干、文体团队,调动各方力量资源,组团开展文化走亲、志愿服务,组建了一支又一支拉得出、叫得应、打得响的有生力量,进一步实现了区域内党组织学习阵地、教育阵地、活动阵地共建共用。

  功能各有侧重、主题丰富多样的联盟品牌,让许多像沈亚珍这样的新城居民成了街道各大联盟活动的“铁杆粉丝”,共同感受新城共建共享的幸福生活。

  近年来,千岛街道与各社区、单位、行业党建互联互动,形成了合纵连横的“聚合”态势,进一步焕发组织力、战斗力和党员活力,实现了“1+1>2”的效果。

  如今,一地一品牌、一社一特色的城市党建联盟在新城遍地开花,绘出了一幅基层党建推动全域共建、共治、共享新图景。

  下好全域“一盘棋”——“领头雁”带动“全民共治”

  “我有空”“我报名”“算我一个”……在新城桂花城小区,连续几周的文明城市常态化管理值班岗一推出,很快就被社区微信群的党员们“预定一空”。人们印象中千头万绪的社区治理工作“吃力不讨好”,大家为何“抢”着做?这还得从微信群的发起人说起。

  群主于殿华是市民政局一名退休党员,也是新城桂花城社区的普通居民,他还有个新角色——社区兼合式第一党支部书记。社会治理中,总少不了他的身影。

  周末早晨的丰茂菜场烟火气渐浓,于殿华带领城市党建“红宣联盟”的志愿者早早在菜场出入口值守,疏导车流人流,提醒佩戴口罩,主动捡拾垃圾……入党近50年来,“退休不褪色、离岗不离心”的责任感已然刻进了于殿华的骨髓,使之发挥出“领头雁”一般强大的号召力。

  退休后的于殿华显然更忙碌了。“一个联盟就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。区域治理需要全民参与,我义不容辞。 ”他说,随着城市化发展进程的加快,城市管理需求不断下沉,常态化开展城市治理、民生服务等工作需要更多社会力量跨区域联合联动。

  在于殿华看来,坚持服务辖区社会治理就是为了更好地发挥城市党建联盟在推动“全民共治”的示范带动作用。“通过发动全民全域共治,扫清以往各区域间的管理盲点,全民共治才能更长效。 ”

  有了这群“领头雁”的带动,新城城市党建联盟全域整合有力推动了各社区大党委、红色物业联盟、兼合式党支部、社区团体等“多元主体”融合共治。

  以党建为引领,联盟单位实行轮值制,通过每月召开一次联席会议,在基层党建、社会治理、民生事业、精神文明等方面构建条块协同、区域统筹、上下贯通的议事体系。各社区统筹子联盟资源,实现联盟成员之间政治理论联学、优势资源联享、实践活动联办、党员队伍联建、志愿服务联助,不断推动城市党建品牌提档升级,同时,创新推动城市基层党建由“点上盆景”转变为“全域风景”,进一步丰富城市党建联盟的内涵。

  架起党群“连心桥”——“订单式”服务“全民共享”

  9月30日,新城海城广场人头攒动。由千岛街道城市党建联盟“七彩联盟”组织的七彩文化集市不仅加入了剪纸、书法、纸工艺制作、茶道等传统文化项目,还把公益培训、诊疗、演出等专业服务送到了老百姓的家门口。

  “老年人跑医院看病不方便,免费上门的专业服务送到了我们心坎上。 ”一位居民说。

  当天的义诊活动中,来自市妇儿医院的内科、牙科、皮肤科等专科医生现场开展义诊咨询,耐心接待问诊居民,用百姓听得懂的方式普及养生保健知识、讲解老年常见病注意事项等并提出个性化治疗建议,获得新城居民的热烈欢迎。

  “通过联盟志愿服务,我们知道了哪些才是居民最急迫的诉求。 ”在星岛社区老党员卢连新看来,“七彩联盟”活动的超高人气是意料之中的。作为联盟的一名志愿者,他依托城市党建联盟平台,多次参加公益活动,细心收集民意,把辖区群众的“急难愁盼”转化成问题清单。

  当了解到辖区部分老年群体精神生活贫乏,卢连新便主动认领服务事项,积极号召大家报名社区老年电视大学。葫芦丝、箫、古琴、书法、绘画……为提高大家的学习积极性,他不仅坚持学习新知,还常常借助联盟活动不遗余力地共享学习经验,影响带动了一大批新城居民成为“终身学习者”。在老有所学、老有所乐的社会氛围中,19位学员顺利获得省老年电大毕业证书,社区老年课堂也从开始的十几人增加至几十人,社区居民学习热情不断高涨。

  以问题导向推进社会治理,让有温度的社区服务成为连接党群的“连心桥”。

  受益于“居民点单+联盟下单+党员接单”的工作模式,今年以来,“七彩联盟”根据群众意见形成需求清单,并组织社区在职党员开展“订单式”志愿服务,不断拓宽便民服务渠道。

  “下一步,我们还将通过各社区的微信公众号,招募更多的文化志愿者加入联盟。 ”千岛街道城市党建联盟负责人介绍,为进一步提升联盟服务精细度,未来团队将致力于打造更高水平的公益培训、演出和服务,通过党建引领,不断挖掘城市文化资源打造基层文化品牌,培育一批深受群众喜爱的特色品牌,在充分彰显千岛新城的党建向心力的同时,实现城市党建联盟共建、共治、共享。

原链接: 作者:通讯员 李勐旎    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻