• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

“公益伙伴日”用公益力量护航海岛风景线

2021年11月25日 16:01 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  怀仁爱之心,行济困之举

  “公益伙伴日”用公益力量护航海岛风景线

图为“公益伙伴日”活动现场。记者 张磊 摄

  11月20日上午,舟山市第六届“公益伙伴日”活动正式启动。本届活动以“弘扬公益·共同富裕”为主题,旨在汇聚社会组织公益力量,增能社会组织助力全国市域社会治理试点市建设,携手助力共同富裕,为“重要窗口”海岛风景线保驾护航。

  活动由市民政局、市委政法委、市文明办、市慈善总会共同主办,普陀区政府协办,舟山晚报传媒有限公司、舟山市社会组织联合会联合承办。

  聚焦公益慈善 护航“重要窗口”海岛风景线

  历届“公益伙伴日”活动皆紧扣时代命题,聚焦社会热点。本届“公益伙伴日”以“弘扬公益·共同富裕”为主题,旨在挖掘公益慈善力量,助力浙江高质量发展建设共同富裕示范区,也为舟山打造“重要窗口”海岛风景线保驾护航。

  “完全依靠政府财政力量保障民生,难以直接触及社会基层的角角落落,而通过挖掘慈善力量,扶持慈善类组织、开展慈善类项目,进一步发挥慈善第三次分配作用,对于助推共同富裕有着不可忽视的重要作用。 ”舟山市民政局副局长毛海东说。

  助力共富需要更多人参与慈善公益,形成自愿、自发、自动的长期公益生态,据市民政局相关负责人介绍,为达成这一目标,今年3月下旬起,市民政局开始实施以“四季·公益·风景线”为主题的第九届公益创投大赛,聚焦增能社会组织,助力我市市域社会治理现代化试点市建设。

  “我们的公益创投项目主要分为矛盾调解类、风险防控类和渔嫂关怀类,鼓励社会组织积极参与基层治理,而我们作为公益伙伴对其提供全天候、全年度的支持。 ”社会组织做公益若没有长期的资金支持则难以维系,而公益创投为搭建新型公益伙伴关系、创造慈善投资模式提供了思路。“通过公益创投,我们民政部门得以筛选出优秀的公益项目,并对其进行长期的精准帮扶,助力公益社会组织更快成长,实现双赢。 ”

  如每年的台风季,人们总能看到舟山民间专业抢险救援队伍人员自发奔走在抗灾一线,为我市居民排忧解难,而他们的仪器设备、衣食住行大多由队员们自给自足。“如果我们能给他们支撑,减轻他们资金上的负担,那么他们的专业性就能得到更好发挥,队伍也能长久维系下去。 ”

  据了解,此次公益大赛全市民政系统共投入近500万元,其中市本级投入173万元,安排各类活动超过400项,全面激发社会力量参与市域社会治理。

  助力行业协会 融入“双循环”新发展格局

  打造“重要窗口”海岛风景线,促进海岛特色产业振兴,推动舟山经济发展,我市各行业协会是主力军。“比如我们的水产行业协会,在新冠疫情期间就发挥了很大作用。 ”

  去年2月,舟山水产加工企业30只进口集装箱因疫情滞留宁波港,舟山市出口水产行业协会积极协调有关部门,在短短的26个小时内,把所有集装箱拉到相关企业,减少企业损失近千万元,及时为企业复工复产清除了阻梗环节。

  而面对后疫情时代“以国内大循环为主、国内国际循环相互促进”的新发展格局,市民政局也以公益伙伴的形式推出了多项举措,积极助力行业协会融入“双循环”新发展格局。

  如开展“创益之星”三年品牌培育发展计划,继续开展社会组织等级评估,树立5A级行业协会品牌标杆。“通过品牌创建活动,我们成功打造了一批社会公信力强、有较高知名度、示范带动力强的行业协会。 ”定海区金塘螺杆协会于2020年积极举办中高级电工培训班和一线班组长综合能力提升训练营、工程师评审会,成功培育出工程师101名,助理工程师182名,技术员111名。同时联合舟山贸促会等单位,为所有会员单位提供国际法律咨询,有效预防和妥善处理疫情影响下的国际经贸合同履约、知识产权保护等商事法律问题,提升企业国际化经营能力。

  “另外,我们还通过建立行业协会拟任负责人审核制度、助推行业协会进行‘放管服’改革等措施促进行业协会商会健康有序发展、减轻企业负担。 ”

  据了解,目前全市共有5A级行业协会4家,占5A级社会组织总数的25%。

  “公益伙伴日” 集中展示社会组织动人风采

  长期以来,我市在“政府支持、社会参与、项目运作”的运行模式下大力发展公益慈善事业,也让公益慈善的理念渗透到了市民生活的角角落落,而“公益伙伴日”活动正是向大众集中展示社会组织风采与成果的窗口。“我们的社会组织随时随地都在为他们的公益伙伴服务,每年我们都会以伙伴日的形式为他们做一个集中的风貌展现。而今年我们也在思考,能不能让这个展示平台也成为公益项目的一部分。 ”

  据市民政局社会组织管理处相关负责人介绍,今年的“公益伙伴日”创新尝试搭建了一个社会组织、企业、商会的跨界合作平台,公益项目路演,爱心商会认领,最终我市6家商会与5个公益项目在活动现场成功结对,精准助力项目健康成长。“这次结对活动是我们一次新的尝试,目前看来现场反响非常热烈,我们也会继续观望,考虑将这种模式在以后的活动中延续下去。 ”

  另外,此次舟山晚报传媒有限公司作为“公益伙伴日”活动的承办单位,也为活动注入了创新动力。“这次活动我们晚报公司也充分利用当下的媒体融合大环境,推出了复合型媒体产品来为活动宣传助力。 ”据相关负责人介绍,此次晚报传媒公司首次将直播形式引入“公益伙伴日”活动,对普陀主会场和定海分会场的启动仪式都进行了全程直播。

  “我们作为企业公民要承担起企业的社会责任,主动参与公益活动既是在追赶公益潮流,也要从中学习更多公益理念。 ”此次晚报传媒公司还为市民政局公益创投项目制定了一份电子版《2021舟山市社会组织参与社会治理蓝皮书》,这也是这一项目首次推出电子蓝皮书,极大地提高了传播效率。

  “我们用移动媒体的手段做到了海量信息的集聚,传播起来更快、更广,同时也节省了纸张材料。 ”以往在活动现场,这类宣传材料都会以小册子的形式分发给参与群众,而这次仅需要扫描二维码,群众就可以浏览蓝皮书,参观社会组织参与社会治理成果。“通过传媒的力量,我们让公益伙伴同时成为了生态伙伴,这也是媒体对于人人公益、处处公益、时时公益的一种生动践行。 ”该负责人说。

原链接: 作者:记者 姚舜妤    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻