• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

聚焦数字化改革丨“农村垃圾分类”入选省级“优秀应用”名单

2021年11月29日 11:01 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  “农村垃圾分类”入选省级“优秀应用”名单

  每一桶垃圾都有“身份证”

  日前,省农业农村厅公布全省农业农村数字化改革第一批“优秀应用”名单,普陀区农业农村局“农村垃圾分类”特色应用成功上榜,为我市唯一入选项目。

  “农村生活垃圾源头分类难、农户不愿分,如何解决农户愿分、会分、准确分的问题,是这个应用的核心需求和基础。”该项目相关负责人介绍,该应用依托数字化监管平台,结合源头分类成效积分奖励制,实现农村垃圾分类源头可溯、分清可奖、去向可追、过程可控、处置可查。

  “现在,每一桶垃圾都是有‘身份证’、有迹可循的。”该负责人介绍,在实行垃圾四分类区域,易腐垃圾桶上都有一张智能芯片,录入了村民的姓名、门牌号等基础信息。只要村民将垃圾放入桶内,随着收集、转运、称重、处理等步骤,系统会自动累计积分,全程无感操作。村民可利用累积的积分在超市兑换日常用品,促进了村民源头分类。

  这一桶桶带有“电子身份证”的垃圾桶将形成电子轨迹,让“垃圾去哪儿了”痕迹化,并依托大数据平台,对各个村的垃圾收运、处理情况、垃圾分类准确率和垃圾减量率等进行自动分析,形成资源循环利用。“比如我们的垃圾产出数据对接了农户、农业生产基地,可以看到哪里需要有机肥,第一时间根据实际需求送达田间。”该负责人介绍。

  据介绍,该应用在今年6月上线,先行在黄杨尖村试点,截至10月底,易腐垃圾收集量超过3.75吨,村民获得积分奖励超过52.5万分,垃圾分类参与率95%以上。

原链接: 作者:记者 裘星男 通讯员 殷思丹 张慧敏    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻