• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

我市有了首家省级“无废工厂”

2022年01月15日 09:51 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  近日,省生态环境厅、省经信厅联合公布2021年浙江省第二批“无废工厂”名单,浙江华业塑料机械股份有限公司榜上有名,成为我市首家通过省级“无废工厂”认定的企业。

  “无废工厂”是指以源头减量、厂内循环、绿色低碳为原则,促使工业固体废物产生单位通过原料替代、工艺改造、技术更新、点对点利用等手段,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少处置量,将固体废物环境影响降至最低的工厂。

  在“无废工厂”创建过程中,浙江华业塑料机械股份有限公司成立建设工作领导小组,完善相关制度,发布建设实施方案,大规模进行了生产设备智能化改造和固废收集处理提升改造。以螺杆加工机床铁屑回收改造为例,该公司通过机器自动收集生产过程中的铁屑,有效减少铁屑、铁渣乱堆放的情况,并精准控制螺杆加工过程中的铁屑量,从源头上减少固废产生。

  另外,该公司还建设了光伏发电项目,降低温室效应;开展了智能工厂建设,提升绿色、智能化水平。

  市生态环境局定海分局积极为企业提供党员指导员“一对一”帮扶,聘请专家团队“对症下药”,助力企业成功创建“无废工厂”。

原链接: 作者:汪超群    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻