• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

第三代波浪能发电机在嵊泗实海测试 浪高0.3米就可发电

2022年01月18日 10:05 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  近日,由韩洋能源科技设备(南通)有限公司自主研发的新型波浪发电机,在嵊泗县五龙乡渔人码头下水开展实海测试。

  据该公司总经理韩磊介绍,此次海试的“绝酷”第三代波浪能转换器(发电机)是该公司最新研发的成果。产品自研发以来,获得美国、加拿大、德国等20个国家和地区的发明专利。该波浪发电机外形酷似超大火柴盒,重约15吨,相比其他波浪能发电机,具有能量转换效率高、体积小、成本低、易扩展等优点,浪高0.3米就可发电。一台15千瓦的“绝酷”发电机一年可发电7万千瓦时,超过太阳能和风电的转换效率。该波浪发电机将在嵊泗进行为期一年的实海测试,测试内容包括波浪资源数据及波浪发电数据的采集、设备稳定性及抗腐蚀性等。

  波浪能是海洋能的一种具体形态,也是海洋能中最主要的能源之一,是一种重要的清洁能源。波浪能与风能一样,其本源还是太阳能,不过波浪能的密度较风能与太阳能更大,超出10倍以上。波浪能更容易被预测,并且与太阳能不同,波浪能可以全天候不间断地获取。它的开发和利用对缓解能源危机和减少环境污染非常重要,可以减少人类对传统化石燃料的依赖,发展前景远大。

  “嵊泗东临太平洋,波浪能资源特别丰富,非常适合波浪能应用。”韩磊介绍说,“这次嵊泗海试是为了采集数据为将来的大规模商业应用提供数据支撑。”未来,波浪能的最佳发展方向是与海上风电结合,提高单位海面面积的清洁能源产出量。

  科技引领产业发展。嵊泗县相关部门负责人表示,波浪能发电实海测验项目为嵊泗的清洁能源发展多了一种可能,如果该项目试验成功,将有效推进嵊泗海洋能源多样化开发和利用。

原链接: 作者:胡园园    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻