• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

2021年舟山市十大天气气候事件发布 极端天气明显偏多 平均气温创新高

2022年01月22日 09:48 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  两次正面袭击的台风,夏季罕见的连阴雨,年终才迈入门槛的冬季……日前,《2021年舟山市十大天气气候事件》发布,这些令人印象深刻的天气事件都载入其中。“综合评价,2021年我市极端天气明显偏多。 ”市气象台专家表示。

  如果要给去年的十大天气气候事件排序,台风无疑排在首位。台汛期有2个台风严重影响我市。其中“烟花”台风7月25日在普陀登陆,为1949年以来第5个登陆我市的台风,也是历年7月份登陆浙江的最强台风。全市单站最大雨量726毫米,创舟山有气象记录以来,台风过程降雨量历史极值,造成全市33.37万人受灾,直接经济损失11.98亿元。台风“灿都”造成全市19.93万人受灾,直接经济损失2.21亿元。

  让市民印象深刻的还有去年初的强寒潮,嵊泗、岱山、舟山本岛的过程最低气温分别为-6.6℃、-5.9℃、-5.8℃,接近历史极低值,0℃以下气温持续48个小时。

  “虽然在去年年初和秋冬季出现了寒潮和强冷空气,但年平均气温创历史新高。 ”专家介绍,2021年全市年平均气温17.9℃,较常年偏高1.3℃,为舟山有气象记录以来最高,各县(区)年平均气温均为历史同期之最。

  对于海岛地区而言,春季本就是气候多变的季节,2021年更是如此。强对流频繁、浓雾多发,本岛东部和嵊泗的雾日分别出现34天和36天,较常年偏多12天和10.8天,对海上交通影响严重,造成部分岛际客运航线停航。

  充沛的降雨增加了我市的蓄水“家底”。数据显示,去年我市平均降水量1836.9毫米,较常年偏多50%,刷新了2019年1818.5毫米的历史记录。其中汛期降水量1351.7毫米,占全年总降水量的73.6%。

  冬季缩短、夏季增长也是去年的一大特点。我市2020年12月12日入冬,2021年2月20日入春,入春较常年偏早23天,冬季较常年缩减26天。

原链接: 作者:虞仁珂 唐跃    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻