• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

新春走基层|花鸟乡灯塔村老人们喜迁新居拍了一张全家福 “国家好才有阿拉的新家美”

2022年01月22日 09:58 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  “生活甜不甜?”“甜!”

  1月19日,手里挥舞着国旗、党旗,脖子上系着嵊泗老干部摄影研究会送的红色羊绒围巾,嵊泗县花鸟乡灯塔村喜迁新居的50多名老人在自己新家前,齐声喊出“甜”字,专程赶去的老干部摄影师拍下了这张“全家福”(见图)。

  “老师傅,这照相啥辰光好拨阿拉?我要把其装入相框里,挂到新屋里。”参加乡里为老人们举办的“幸福驿家”集体乔迁庆典活动的谢阿姨拍完照就向摄影师问道。

  说起新家,谢阿姨掰着指头夸不停:“房子簇新,冷热水龙头,有线电视,样样统有,格是好足嘞。房子还在造和装修时,我就来过好几趟,越看越欢喜。阿拉村里的老人统讲‘国家好才有阿拉新家美’,统打心里感谢国家感谢党。”

  谢阿姨的话道出了村里老年人的真心。灯塔村60周岁以上的老人占总人口的38.1%,这些老人居住的房屋普遍有20年以上的房龄,海岛风大湿度高再加台风侵扰,多数呈现老旧状,电线老化、共享设施也差。

  共富路上不能让老年人掉队。花鸟乡想到了将老人们聚起来,集中供养的办法,着手推进老年公寓建设项目。灯塔村安置公寓共有9栋公共服务用房,占地面积5295.5平方米,建筑总面积3293.65平方米,总投资额约3148.6万元。目前,已有近70户符合条件的老年家庭入住。

  “老人们入住后,我们的一系列养老服务也将马上跟上。”花鸟乡相关负责人介绍,目前他们正在制定方案,计划今年内逐步将海岛支老、民宿养老志愿结对、驻村医生、适老化改造等服务延伸到灯塔村安置公寓,满足老人们的服务需求,提升老人们的获得感、幸福感和安全感。

原链接: 作者:赵晓峰 胡园园 摄影:王岳忠    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻