• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

开幕倒计时,舟山人热望北京冬奥会

2022年01月22日 11:37 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  不常下雪的舟山,似乎离冬奥项目一直很遥远,但随着2月4日北京冬奥会即将开幕,舟山人开始对这场冰雪盛会充满期待。

  “在全球疫情形势还十分严峻的背景下,我们国家能举办冬奥会,本身就是一次巨大的成功。”昨天,身在北京的国家京剧院青年导演、舟山人王琳娜告诉记者,北京为举办这次盛会,已经做了大量细致工作,1月21日还正式开通了北京奥林匹克专用车道。 2020年10月至2021年8月,王琳娜作为文化和旅游部“订单式”援疆专业技术人才赴乌鲁木齐开展文化艺术支援工作,其间在乌鲁木齐体验了几次滑雪运动。“冬奥运动项目有其独特的魅力,我喜欢看滑雪、花样滑冰、冰球等项目。”王琳娜说,作为青年导演,她其实更想看张艺谋导演的冬奥会开幕式,简约且精彩的100分钟让人期待。

  “很期待,希望中国队在冰雪项目上能有大的突破。”出生在定海的季晓岚,目前是杭州一家水上运动俱乐部负责人。 2015年,她在北京参加团建活动时体验了一次滑雪,便爱上了冬季运动。“冬奥会项目中,我最喜欢的还是高山滑雪大回转。”季晓岚告诉记者,大回转是雪上项目中速度较快的,她喜欢那种风驰电掣般的快感。“它能让你从繁杂的工作中解脱出来,尽情释放自己。”

  每年冬季,季晓岚都会去雪地里“过把瘾”,杭州没有滑雪场,她就跑到绍兴、桐庐等地,以前还去过黑龙江、新疆等地。季晓岚说,虽然冰雪运动在舟山还属于“荒漠”,但并不影响大家喜欢上这个运动,杭州就有很多爱好者。冰雪运动不但能放松身心,还能培养互帮互助精神,更可以推动相关产业发展。

  与此同时,在舟山体育运动圈里,大家对北京冬奥会也表现出了浓厚的期许。“北京冬奥会肯定会关注,因为体育运动是互通的,比如速度滑冰、冰壶等项目还是中国队的强项,但在我心里,其实最期待是将来会有舟山人出现在冰雪赛场上。”中国女排前队员、市少体校副校长罗瑜坦言,与夏奥项目相比,冬奥项目可能更多关注运动员的身体素质与运动技巧等,发展冬季运动尽管舟山没有相关条件,但培育运动员是一个值得好好研究的课题。

  对此,舟山户外运动协会相关负责人也表示认同。“北京冬奥会举办后,将进一步拓宽我们对体育运动的认知与视野,体育运动要跳出舟山看世界,参与项目和青少年培育可以多样化。”该负责人表示,我省一些城市有室外人工滑雪场、室内滑冰场,舟山也可以通过能源项目产业链,谋划打造相关硬件设施来发展冰雪运动,培育人人参与冰雪运动的氛围。

  另外,冬奥钞与冬奥币也成了市民们追捧的抢手货。定海市民庄均兑换了冬奥币后还特地网购了护币盒,她说,我们国家作为冬奥会的东道主,老百姓肯定要大力支持。“今年下半年我要退休了,等疫情消散,想去冬奥场馆看看,实地感受冰雪运动的魅力。”

原链接: 作者:虞仁珂 刘浩    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻