• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

新春走基层·“公益班车”圆梦行丨10岁的小晓说想给奶奶送一只保温杯

2022年01月23日 15:26 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  奶奶当环卫工人很辛苦,10岁的小晓说想给奶奶送一只保温杯

  “这样奶奶扫马路时就有热水喝了”

读者捐赠的课外书,小晓非常喜欢。记者 李巧凤 摄

  还记得晚报曾报道过的小晓吗?那个背着一只黑色背包上下学,在这只“书包”上插上一朵路边捡的红色非洲雏菊的新居民小女孩。眼看快过年了,一些读者和爱心人士也很关心小晓和奶奶两人近况,过年有啥心愿。前两日,记者和民建舟山市工委新城支部的爱心人士,再次前往看望祖孙俩。

小晓的画。记者 李巧凤 摄

  她曾让许多读者泪目心疼

  初识小晓是在去年9月初本报和市慈善总会阿福哥工作室发起的“益起来,帮贫困孩子中秋圆梦”活动中。从去年9月9日到10月8日,本报先后推出8篇报道,邀请社会爱心人士一起,帮助22名新居民家庭孩子实现中秋节的微心愿,并组织了一次社会实践拓展活动。

  来自安徽阜阳的10岁女孩小晓是其中一名小朋友,就读于定海育才学校。她出生3个月时母亲离开,不久父亲去温州打工在那里组了新家庭又有了2个孩子,于是小晓从小由爷爷奶奶抚养,三人租住在定海盐仓相依为命。

  3年前,当环卫工人的爷爷因病过世,小晓小小年纪就经历了生离死别之痛,之后奶奶成了她唯一的依靠。

  小晓的奶奶姓王,为了抚养孙女,66岁的她也当了环卫工人。“奶奶,我不叫你奶奶了好不好,我以后就叫你妈妈吧,我叫你妈妈好了。”“不行不行,你怎么能叫我妈妈呢,你爸爸才能叫我妈妈……”祖孙俩的这段对话,曾让晚报许多读者泪目,为这个年幼却命运坎坷的小女孩叹息、心疼。

  爱心人士一直关注着她

  小晓的日常生活,一些爱心人士也一直关注着。本月21日,民建舟山市工委新城支部的几位爱心人士第三次去盐仓看望小晓,上一次为她包了600元红包,买去了书籍和米、油等生活物品,这一次又为她包了800元的红包,带去了牛奶等营养品。“小晓也是我们长期结对的小朋友,今后我们也会一直关注她、鼓励她,希望能给予她社会大家庭的温暖。 ”民建舟山市工委新城支部的爱心人士这样说。

  “快春节了,你帮我转一下给小晓。”本月19日,我市城管系统一位爱心人士余先生也在微信里联系记者,发来了500元的红包给小晓当压岁钱,又特意把自己孩子的课外书托记者带给小晓。去年9月以来,余先生每个月都会联系记者,问小晓近况和有啥需求,有时让记者转交新衣服和营养品,有时让记者转交爱心款。

  这一次见到小晓,她给记者看她画的水彩画。本子里,画着一个又一个各种衣着的姑娘,有的看着还有点像时装设计。上一次记者为小晓带来爱心人士赠送的水彩笔等绘画工具后,小晓喜欢上了画画,经常一个人在家涂涂画画。

  “这个学期,老师还让我当了生活委员,监督食堂吃饭时大家有没浪费食物,有没做到光盘行动。”小晓快乐地说。

  想给奶奶送个保温杯

  “奶奶,我下学期的学费够了吗? ”前天晚上睡前,小晓在被窝里问奶奶。王奶奶一听,就让她不要担心,“好心的叔叔阿姨好多次送来红包,够了够了的,你好好读书就行。”“奶奶,等我长大了,挣钱了,我养你。”小晓“豪气”地说。

  王奶奶说,小晓是一个贴心的孩子,“她看我洗衣服手冷,我又不让她碰冷水,她说要快点长大,衣服全都归她洗。”

  问及小晓的新年心愿,有啥想要的,她想了好一会,腼腆地说想不出来。“那如果给奶奶选个新年礼物,你想送啥?”“我可以给奶奶送一只保温杯吗?奶奶养我很辛苦,她去扫马路了,如果有一只保温杯,就有热水喝了。”

  王奶奶听记者说起小晓的这个微心愿后,乐得呵呵直笑。她说,只要孙女平安健康,好好读书。

  昨天是下雨天,王奶奶依然在马路上坚持上班。“每天早上6点半到岗,中午休息2个小时,下午4点半下班,一天工作8个小时。”王奶奶说,从她当环卫工人开始,今年是第四个春节,过年她一直都没有回过老家,今年也不回去。“去年春节从年三十到正月初二,3天里每天可以休息半天,今年春节的值班还没通知,反正休不休息都没事,马路扫干净了,咱们大家都一起过个好年。”

  有意帮小晓完成微心愿的爱心人士,可将爱心款汇至市慈善总会账户,户名“舟山市慈善总会”,账号33001706260050013427,开户行舟山市建行营业部;也可通过支付宝汇款,账号:info@zscs.org.cn(两种渠道的捐款都请注明“公益班车”)。

原链接: 作者:记者 李巧凤    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻