• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

民意直通车丨“民意直通车·民声带进党代会”首场活动昨天进定海南珍社区

2022年02月10日 15:11 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  民意直通车 民声带进党代会

  “民意直通车·民声带进党代会”首场活动昨天进定海南珍社区

  “民意小圆桌”上共话“大民生”

  “期盼舟山的普惠性公办养老院能再多开几家”“希望重视智慧社区建设,将各类智慧化服务手段下沉”“建议逐渐构建家、社区、学校三位一体的教学模式,建设学习型社会”……社区居民的期盼和建议涉及智慧城市、社区治理、老旧小区改造、教育、养老事等不少方面

 

  社区居民乐玲芬(右一)畅所欲言。

  昨天上午9点,“民意直通车·民声带进党代会”首场活动来到定海区南珍社区,在位于海洲·新天地的定海区环南街道南珍社区红色物业议事厅,记者与社区居民面对面,围绕“小圆桌”召开了一场小型的民意征集会,倾听居民期盼与建议。

  当天,6位参会人早早到达,他们的年龄从34岁到74岁,有社区干部、党员、教师、退休干部等。

“民意小圆桌”上,社区居民赵春梅(中)正畅所欲言。

  提升养老服务呼声高

  “我先来说!我期盼着舟山的普惠性公办养老院能再多开几家。养老服务人员素质能再有提升。”民意征集会开始后,65岁的赵春梅抢先发言。

  赵春梅保养好,打扮时尚,还是家中的带娃主力。前些年,她的妈妈脑中风后,儿女无力照管,决定请保姆在家中照顾,但一连请了多个,服务质量都不甚满意,后打算将母亲送至养老院,“翻”遍全舟山“相中”了一家公办养老院,但发现排队等入住的老人很多。赵春梅期盼,政府能加大公共投入,建成的公办养老院能收费低一些、硬件设施好一些、医疗服务跟进一些,还特别希望服务人员态度一定要好。

  赵春梅的期盼赢得一片支持,一时间,大家你一言我一语争相发言,为我市养老事业再发展提建议。

  “一定要加强对养老机构的监督管理。”社区居民吕萍说,“推出惠老措施后,要及时跟进,不能一推了之。”

  “办养老机构,不能以盈利为目的。”“要加大对养老服务人员的培养和培训,一定要加强品德教育。”……参会居民纷纷加入讨论。

  智慧城市建设受关注

  在座的乐玲芬和顾忠恩是其中年龄较大的,都已70多岁。令记者想不到的是,他们都很关注智慧城市建设,尤其是养老方面的。

  乐玲芬期待,借助居家养老服务中心等机构,能有一个机构或组织深度参与社区养老服务,真正掌握、熟悉社区所有老人的相关情况,能对社区老人生活状况监测到位,并整合各类资源,为老人提供更为丰富的服务。此外,她还希望能通过数字化管理,将居家养老服务中心、养老院等都纳入远程实时监管,确保监管的精细化和持续性。

  顾忠恩为发言做了充足准备。他期盼,舟山的智慧城市建设能更接地气,重视智慧社区建设,将各类智慧化服务手段下沉,将社区的各方力量和服务进行整合,让社区智慧管理服务更好地惠及老百姓。

  社区治理、老旧小区改造、教育……他们期盼的还有这些

  “社区治理也需要现代化。”参会的一位社区干部直言。这位社区干部告诉记者,目前南珍社区共有9名工作人员,清一色的“女将”,每人身兼数职。新的时代,社区居民的服务诉求也在发生变化,但因人手紧缺、不够专业等原因难以满足社区居民的部分服务需求。她建议,能通过人员结构调整、引入专业人员、深度融合义工服务等方式,推动社区服务体制改革,更好地服务社区居民。

  陈静娜是一位小学教师。她说,老师有时需要参与的活动很多,希望能减少这样的干扰,更纯粹地教学。此外,她建议逐渐构建家、社区、学校三位一体的教学模式,建设学习型社会。

  陈静娜的教育发言再次引发众人大讨论。在座的社区居民纷纷就降低近视率、净化上网空间、隔代带娃等方面提建议。

  “我还想再表达一个期盼,定海老城区的旧城改造力度能不能再大一些?”乐玲芬说,蓬莱新村是40年前建造的“五孔板”房,部分楼已有倾斜,日常也出现水管不洁、排污不畅等问题,希望能早日拆迁改造。

原链接: 作者:记者 石艳虹 实习生 张涵媛 通讯员 周燕娜    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻