• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

推进精神文明建设|我市通报今年第一次垃圾分类测评结果

2022年05月14日 10:02 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  推进精神文明建设 打造更高水平全国文明城市

  今年是全省生活垃圾治理工作的决胜之年,也是省委省政府对我市生活垃圾分类工作的大考之年,目前,我市城镇垃圾分类做得如何?

  记者从市城市管理局获悉,4月14日~4月19日,市城镇垃圾分类办根据《舟山市城镇生活垃圾分类测评办法(2022版)》,委托第三方按一定比例随机抽取各县(区)、功能区机关事业单位、国有企业、医院、商场(超市)分类示范行动和农贸市场、餐饮场所、宾馆(酒店)、快递企业及其分支机构源头减量行动以及居民小区、沿街商铺社区治理提升行动,开展了今年第一次实地测评。

  根据测评结果,7家垃圾分类牵头单位综合得分率为77.97%,其中市市场监管局牵头的农贸市场排名第一,市文广旅体局牵头的宾馆(酒店)排名第二,市卫健委牵头的医院排名第三,市机关事务中心牵头的机关事业单位排名第四。各区块综合得分中,金塘管委会、普朱管委会、嵊泗县位居前三。实地测评的12个居民社区、24个沿街商铺,综合得分率为75.43%,其中普朱管委会福兴社区、普陀区西河社区、嵊泗县海滨社区位列前三。在源头减量行动中,普陀山综合市场得分最高,而普陀区东港消费品综合市场排名最后。

  舟山市普陀申通快递有限公司,普朱管委会的恩光酒楼,普陀区的合兴家宴、川蜀印象以及新城的爱上鱼头等4家餐饮场所点位失分较多。

  市城镇垃圾分类办相关负责人介绍,近年来,我市深入推进垃圾分类工作,总体情况良好,但也有松懈迹象,一些动态问题、细节问题仍有不少,主要集中在垃圾分类知晓率未达到100%、投放点分类错误、部分点位存在垃圾满溢、分类收集容器未按组设置、部分商铺未实行“定时定点”投放清运模式、垃圾分类宣传更新不及时等。

  市城镇垃圾分类办要求,各地要深入结合全面推进居民小区撤桶并点行动和小餐饮业垃圾分类规范整治行动,加大宣传引导力度,规范配置分类收集容器,落实“定时定点”投放清运模式,进一步提升社区治理提升行动成效。各地分类办要对本次得分率低于60%的单位进行重点督导,督促整改落实。同时,要加强日常督查检查,对工作配合不力,推进不明显的,予以通报。

原链接: 作者:曹玲 陈力    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻