• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

全市城乡社区工作会议在新城召开

2022年05月14日 10:09 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  何中伟在全市城乡社区工作会议上强调

  一体推进城乡社区现代化建设 构建现代海洋城市幸福共同体

  徐仁标主持 张明超王伟出席 高浩孟部署

  昨天上午,全市城乡社区工作会议在新城召开。市委书记、新区党工委书记何中伟在会上强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于城乡社区工作的重要论述精神,全面贯彻落实全省城乡社区工作会议精神,以党建为统领,以人的现代化为核心,以数字赋能为动力,以共建共治共享为导向,以未来社区和未来乡村建设为突破口,紧扣“高质量发展、高标准服务、高品质生活、高效能治理、高水平安全”要求,全面强化社区为民、便民和安民功能,着力建设现代社区,加快构建现代海洋城市幸福共同体。

  市委副书记、市长徐仁标主持会议。张明超、王伟、章青山、张立军、干松章、董文平等出席,高浩孟作现代社区建设工作部署。会上,普陀区、新城管委会、定海区城东街道、嵊泗县菜园镇、岱山县高亭镇竹屿社区负责人作表态发言。

  何中伟指出,习近平总书记高度重视城乡社区工作,提出了一系列关于城乡社区工作的新观点新论断,为新时代推进城乡社区现代化建设提供了根本遵循。省委书记袁家军在全省城乡社区工作会议上对推进城乡社区现代化建设作出重要部署。我们要深刻领会习近平总书记关于城乡社区工作重要论述的精髓要义,认真贯彻省委部署要求,增强推进全市城乡社区工作的行动自觉,开创新时代城乡社区治理新局面。

  何中伟充分肯定我市城乡社区建设取得的成绩。他说,近年来,全市各地围绕城乡社区建设进行了积极探索创新,形成了一批具有舟山特点和海岛特色的实践模式,组织体系不断优化,自治能力有效提升,服务功能更加完善,综合保障更加有力,智治效能加快释放。同时,对照城乡社区现代化建设要求,特别是疫情防控等大战大考反映出来的情况,全市城乡社区建设还存在一些短板,要采取有力措施加以破解。

  何中伟强调,要把握关键,一体推进城乡社区现代化建设,确保城乡社区六大体系建设任务不折不扣落实到位。全面激活城乡社区高质量发展的内生动能,壮大村级集体经济,做优海岛特色美丽经济,推动改革成果转化,在共同富裕大场景下扎实推进“强村富民”和“强社惠民”。高标准补齐社区服务短板,完善提升社区服务设施,大力破解“一老一小”服务难题,统筹抓好未来社区、未来乡村,着力建设海岛高品质生活示范区。加快探索城乡社区治理数智化,推进“141”体系与社区网格高效协同,构建联动社区服务平台,数字赋能推动社区治理效能变革。全面构建“村社—网格—微网格”体系,提升除险保安能力,强化城乡社区疫情防控平战一体转换,擦亮“海上枫桥”“东海渔嫂”品牌。进一步发挥党建统领作用,建强基层党组织,提升村社党组织统合能力,加强村社干部队伍建设。创新城乡社区工作机制,健全组织领导、政策保障、争先创优、社会组织参与等机制。

  徐仁标就贯彻会议精神要求,各地各部门要统一思想抓落实,以高度的政治责任感和使命感,全力以赴抓好各项任务落实。明确举措抓落实,制定任务清单,明确责任人员,有力有序有效推进。突出主责抓落实,强化党建统领、基层治理、民生服务。着眼实效抓落实,推进城乡社区治理体系重塑,形成更多舟山样板、舟山模式、舟山经验。

原链接: 作者:方智斌 沈磊    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻