• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

今年汛期我市气象灾害总体偏重 预测有4至5个台风影响我市,降水也较常年略偏多

2022年05月21日 09:24 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  每年的汛期都是极端天气频繁的时期,今年的情况又如何呢?记者从市防指及气象、水利等部门了解到,预计今年汛期(4月15日至10月15日)我市气象灾害总体偏重,台风、降水量等较常年略偏多,对我市的防御能力将会是一场考验。

  防范强降雨和台风是汛期的两项重点工作。根据市气象台预测,今年汛期有4至5个台风影响我市,接近常年(4.1个)略偏多,其中1至2个严重影响或登陆我市。主汛期降水量700至800毫米,较常年(703.1毫米)略偏多。其中梅汛期降水量350至450毫米,也较常年略偏多,且出现阶段性集中降水概率较大。

  值得关注的是,今年东风波等东风系统影响我市的概率增大。气象专家解释,东风波指的是低空信风和高空东风气流中由东向西移动的一种波状扰动,其降水强度有时不亚于台风,也需要加强戒备。“我市这几年出现过东风波现象,典型的特征便是短时期内的强降水。 ”

  梅雨也是汛期的固定“节目”。据预测今年入梅时间在6月上旬后期或中旬前期,出梅在7月上旬前期,梅雨期接近常年的22天。梅汛期结束后将有一段高温干旱少雨期,35℃以上高温日数预计有4至6天,接近常年平均。

  截至目前,全市实有蓄水量6949.2万立方米,占总蓄水能力的57.77%,接近常年平均水平。水利专家表示,汛期我市极端气象水文事件可能多发,发生超标准洪水概率较大,需重点防范城市内涝灾害和突发性小流域山洪灾害。

  入汛以来,各相关部门已启动24小时值班制度,并已储备价值2亿元的排水泵车、冲锋舟、橡皮艇、发电机以及麻袋、水泵、应急照明设备等。各乡镇(街道)实现了卫星电话、水泵、发电机“三大件”和头盔、电筒、防雨护具、救生衣“四小件”等防汛物资设备全覆盖。

原链接: 作者:记者 虞仁珂    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻