• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

项目攻坚 实干争先|城区防洪排涝能力提升三年行动计划进入冲刺阶段

2022年05月22日 09:57 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  今年底前可累计完工120个项目

  今年是我市城区防洪排涝能力提升三年行动计划的收官之年。记者从市水利局了解到,全市各项水利工程正在加紧建设,截至目前,三年行动计划中的117个项目已实施112个,预计今年年底前可实施项目122个,完工120个。

  近日,在定海环城南路和东河路交叉口的五山水利工程城东河泵站标段施工现场,一台泥水平衡顶管机带着轰鸣声破土而出,标志着该标段顶管工程全部完工。

  “顶管工程完工后该标段地下压力涵管施工基本告一段落,目前我们正集中全部力量进行强排泵站泵室浇筑,预计7月15日前可具备应急排水能力。”五山水利(中提升/西调)工程建设组工作人员李哲说。

  据介绍,五山水利工程城东河泵站标段北起定海小碶桥,南至定海增产碶外海浦道,强排泵站位于城东河中上游,地下管线全长约1.2公里、内径2.2米,为全市现有地下排水管线中最大管径,设计排水能力每秒10立方米。

  “以往的强排泵站一般位于出海口,今年开工的三个标段把强排泵站上移至河道的中上游,这样可以快速地将上游的水直排入海。”李哲介绍说。

  据悉,五山水利工程“中提升”部分共涉及三个标段,目前其他两个标段已完成强排泵站主体施工,地下顶管作业将在6月底完成,7月15日前具备应急排水能力,所有收尾工作将在年底前结束。三个标段全部完工后,定海城区排水能力将从目前的每秒40立方米提升至72立方米。

  记者从市水利局了解到,我市已于4月15日进入汛期。目前全市各地各项计划工程都在全力推进中,绝大部分工程将在7月15日前具备应急强排能力,迎战今年的主汛期。

  据介绍,全市水利信息化系统建设今年也得到了进一步强化。截至目前,全市已建成350个水文监测站点、1000个视频实时监控设备、25个水库放水计量设备、15套水质自动监测设备等,城管、应急管理等防汛相关部门已实现数据共享。

  在此基础上,我市已建成包括山洪灾害监测预警、洪水风险图管理在内的12个数字化应用系统平台,实现水雨情、台风路径、卫星云图、山洪灾害监测预警等防汛业务信息化,进一步提升防洪排涝精准化布防水平。

原链接: 作者:陈逸麟 肖异智    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻