• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

增殖放流结硕果 嵊泗小刀蛏旺发

2022年05月24日 10:11 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  昨天上午,嵊泗县中心农贸市场内,售卖小刀蛏的摊位前,不时有顾客来询价购买。当天小刀蛏的售价在每公斤80~100元间。

  唐女士在6个摊位比较了一番后,买下了半公斤。“好些年没有吃到这样便宜的本地蛏子了。”唐女士打算回家做道葱油蛏子。

  唐女士口中的“本地蛏子”,名为小刀蛏,又名碧玉蛏,外型如刀,壳呈淡黄色,是嵊泗特有海鲜品种,其品质与口味较之一般养殖蛏子迥然不同。因其营养丰富、肉质鲜美,深受消费者与游客喜爱。前些年相对量少,供不应求,市场价曾一度攀升至每公斤200元。

  2011年,嵊泗成功攻克了小刀蛏人工育苗技术难题,人工育苗取得突破。此后,小刀蛏正式被列入嵊泗县渔业资源增殖放流实施名单。据统计,2012年至今,嵊泗县累计放流小刀蛏苗种2.6479亿粒。这几年,小刀蛏增殖放流成效逐年体现,泗礁岛周边小刀蛏近日旺发,不少人来滩涂寻宝。记者在嵊泗青沙村看到,潮水退去,大片滩涂显露,赶海的人星星点点,俯身弓腰,捡拾小刀蛏。

  “这几年小刀蛏数量呈增长趋势,说明增殖放流的效果慢慢显现,对渔民增收也是好事。”嵊泗县海洋与渔业局相关科室负责人介绍,形成小刀蛏旺发的原因有很多,比如海鲜繁殖也有大小年,同时还与海水中的营养物质、海水温度、光照等各方面自然条件都有关系,但最重要的原因还是增殖放流。

  近期,嵊泗县还计划放流小刀蛏苗种3000万粒。据悉,今年以来,嵊泗县已增殖放流海蜇苗种4.0587亿尾。今年6月至10月,还将放流大量等边浅蛤、彩虹明樱蛤、黑鲷、大黄鱼和曼氏无针乌贼等苗种。

  “增殖放流最直观的感受,是很多海鲜慢慢‘回到’了普通老百姓的餐桌。”嵊泗县海洋与渔业局相关负责人说,增殖放流更深远的意义是能有效保护和修复渔业资源,改善近海生态环境。而嵊泗的多个增殖放流品种,如小刀蛏、彩虹明樱蛤等属于嵊泗名特优产品,具有不可替代性,从这一点来看,增殖放流在保护海洋多样性方面的作用已经呈现。

原链接: 作者:赵晓峰 胡园园    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻